Записи по этой теме:
Вся информация про акции от истории до торговли
На данный момент существует для трейдеров большое количество методов торговли на разных финансовых рынках. Подобный факт немного пугает начинающих трейдеров, хотя если более детально разобраться, то вся вариативность сводится к дифференциации на 2 основные позиции:
- Технический анализ рынка (ТА).
- Фундаментальный анализ рынка (ФА).
Большинство опытных трейдеров стараются применять оба варианта, хотя в приоритете по праву считается именно ТА рынка, например того же форекс. И для этого есть вполне аргументированные причины. Каким образом выполнять технический анализ фондового рынка? Какое программное обеспечение считается наиболее эффективным? Главные шаблоны технического анализа, включая множество аспектов принимая во внимание которые можно стать мастером ТА различных рынков – эти и многие другие вопросы, будут подробно рассмотрены в статье.
Технический анализ: понятие термина и особенности
Наличие у трейдера специальных инструментов, призванных помочь составить прогноз относительно будущих колебаний цен, считается залогом успешных торгов всевозможных рынках. Наиболее известным и хорошо себя зарекомендовавшим таким инструментом считается технический анализ форекс, фондовых рынков, равно как и площадок для ценных бумаг.
Так какую же смысловую нагрузку несет словосочетание технический анализ для начинающих? Под ТА следует понимать распространенную методику исследования трейдерами рынков, направленную на предсказание динамики валютного курса. Учитывается тот факт, что любой рынок имеет воспроизводимую память и будущие показатели курса зависят от выявленных закономерностей рыночной динамики в прошлом. Внимательно изучается график движения цен, равно как и всего объема с прошлого времени и до настоящего момента. Таким образом, трейдерами применяются аналитические способы имеющие отношение к графикам колебания цен, благодаря чему создаются условия для составления прогноза в отношении развития ситуации на рынке.
Технический анализ форекс для чайников, равно как и любого биржевого рынка призван определить его будущее, предугадать предстоящий ход событий, например объем торговых операций. С целью выявления закономерностей, трейдерами применяются многочисленные способы ТА, реализация которых возможна с помощью:
- Графиков-паттернов. Подобная методика основана на визуальном анализе уровней поддержки и сопротивления, линий тренда, а также уровней Фибоначчи. Все это позволяет трейдерам определить известные графические модели, будь то паттерны консолидации или симметричные треугольные вершины, благодаря чему формируется четкое понимание о потенциале покупателей и продавцов, задействованных в торгах.
- Свечных модулей. Использование тех же свечных графиков, отображающих ценовые показатели на момент открытия и закрытия, минимальные и максимальные точки за определенный интервал позволяет выявить закономерности в поведении продавцов и покупателей.
Особую категорию составляют технические индикаторы. Подобные инструменты достаточно корректно определяют кондиции рынка. Существуют индикаторы, указывающие на то, что на рынке доминируют продажи или наоборот покупки, равно как и те, что сигнализируют трейдерам о росте или падения импульса. Для вычисления индикаторов используются математические анализы средних показателей колебания цен. В основе индикаторов полученных в результате математических вычислений находятся исторические показатели котировки валюты. Внимательное изучение их дает возможность трейдеру вычислить будущую динамику цен на рынке и соответственно принять правильное торговое решение.
Особенностью перечисленных выше методов ТА является их уникальность. Инструменты успешно себя зарекомендовали в прогнозе динамики различных валютных пар на множестве временных отрезках графиков. Радует тот факт, что все инструменты ТА находятся в свободном доступе, как для начинающего трейдера, так и опытного игрока.
Технический анализ финансовых рынков считается по праву одним из эффективных методов расчета предстоящей динамики валюты на основании имеющихся исторических показателей ее стоимости. Приоритетной целью технического анализа является максимально объективное и грамотное изучение трейдерами графиков цены с применением многочисленных математических и статистических расчетов, а также полным исключением факторов фундаментального характера. Именно имеющаяся у трейдера историческая информация о движении цен помогает определить узнаваемые и повторяемые модели, которые в свою очередь призваны:
- Максимально корректно описать состояние рынка.
- Грамотно выявить вероятные точки входа и выхода.
Основные этапы в эволюции технического анализа
Применение компьютерных технологий значительно упростило процесс ТА рынков. Однако в прошлом по причине отсутствия специальной вычислительной техники, все математические расчеты с целью определения изменения цен выполнялись трейдерами вручную. На помощь приходил классический инструмент – логарифмическая линейка, используя которую трейдеры составляли графики, дополненные отложенными прямыми линиями. Закономерным результатом стала появление трендовых линий, моделей и фигур благодаря выявленным техническим особенностям в соотношении линий и графиков цен.
Только с изобретением компьютерной техники трейдеры получили возможность максимально корректно выполнять расчеты и эффективно применять различные способы осцилляторного анализа. Сегодня наличие персонального компьютера делает процесс ТА менее трудоемким, более быстрым и точным, что в свою очередь благоприятствует совершенствованию сервисных средств разнообразных способов анализа рынка.
Эффективность ТА
Финансовые рынки подвержены влиянию со стороны многочисленных факторов, например:
- Монетарная политика центральных банков.
- Осуществляемая правительствами фискальная политика.
- Состояние внутренней экономики государства.
Исследуя разносторонние факторы, трейдеры могут получить четкое представление о характере их влияния, как на сами рынки, так и на активы. С подобной задачей помогает справится такой метод исследования, как фундаментальный анализ. Однако учитывая, что в процессе, изучению подвергаются многочисленные факторы, трейдеры часто совершают ошибки в причинно-следственных связях. Подобное явление широко распространено среди трейдеров, ограниченных во времени или не желающих уделять много внимания потоку получаемой информации. Позитивным моментом в таких случаях выступает финансовый технический анализ, дающий возможность трейдеру акцентировано и внимательно изучать лишь один параметр информации – динамика цены.
Таким образом технический анализ рынка ценных бумаг или валюты позволяет трейдерам определить:
- Насколько график торговли может гарантировать получение финансовой прибыли.
- Каким образом и где можно найти систему для торговли.
- Эффективные способы управления торговой системой.
Вполне логично возникает вопрос, что лучше фундаментальный или технический анализ рынка? Ранее уже упоминалось, что ФА ориентирован на исследование показателей экономического характера, будь то сведения о розничных продажах, статистика безработицы или показатели инфляции. Рыночную тенденцию помогают также определить корпоративные новости, доклады о прибыли, выступление политиков, форс-мажорные обстоятельства и т.д. Все эти моменты используются трейдерами для детального изучения с целью составления прогноза относительно предстоящих в будущем поворотных моментов, включая возможные отклонения в направлении движения отдельного рынка.
Многие эксперты отмечают, что финансовый или фондовый технический анализ более популярный. Широкая востребованность объясняется его эффективностью касательно применения с целью совершения торговых сделок. К слову, профессиональные трейдеры, имеющие достаточный опыт и теоретические знания, часто используют как фундаментальный, так и ТА рынков. В результате при показании одинаковых тенденций в двух областях исследования, формируются четкие и точные условия для составления прогноза касательно предстоящего направления рынка.
Плюсы и минусы технического анализа
На примере рынка форекс, можно однозначно заявить о целом ряде конкурентных преимуществ, которые дает ТА трейдерам. Прежде всего отпадает необходимость в применении большого количества инструментов. Кроме того, во многих случаях ТА форекс обеспечивает трейдера сведениями, позволяющими с достаточной вероятностью точности выявить корректную динамику рынка, включая точки входа и выхода.
Нельзя обойти вниманием и тот факт, что большой выбор инструментов, а также индикаторов для ТА, предоставляет поле для маневра и экспериментов с целью определения лучших вариантов для формирования торговой системы. Если говорить о недостатках ТА, то здесь следует отметить его широкую распространенность. Как результат трейдеры нередко делают идентичные выводы, из-за чего существенно увеличивается вероятность появления резких движений рынков. Примечательно, что существуют рынки, на которых положительный результат достигается только при комбинированном использовании фундаментального и ТА.
Ради объективности следует озвучить достоинства фундаментального анализа. Прежде всего он позволяет понять трейдеру существующую на данный момент времени динамику рынка. К тому же, в тандеме с ТА, велика вероятность достижения долгосрочных тенденций. Перечень отрицательных моментов свойственных фундаментальному анализу возглавляет факт необходимости внимательного изучения многочисленных новостей на что уходит много времени. Вдобавок ко всему многообразие существующих инструментов, особенно у начинающих трейдеров вызывает путаницу. И самое главное, результаты фундаментального анализа не гарантируют соответствующей и ожидаемой реакции рынка.
Основополагающие принципы технического анализа
Существует целый ряд основ, благодаря которым технический анализ валютного рынка или фондового аналога не теряет своей актуальности. Речь идет прежде всего о так называемой динамике цен на рынках с учетом всесторонней информации. В качестве фундамента выступает теория Доу, согласно которой цена максимально корректно отображает все советующие данные. Другими словами, все факторы, оказывающие влияние на спрос или предложения, в обязательном порядке будут отражены в графике. Касательно прочих факторов, равно как и событий, находящихся за пределами ценового действия, то их значимость невелика, из-за того, что не могут быть количественно оценены и гарантировать отображение надежной информации.
Следующим принципом ТА можно считать динамику цен, которая подчинена текущим тенденциям. Эксперты отмечают трендовый характер рынка, что также во многом объясняется влиянием теории Доу. Если рынки двигаются в возрастающем тренде, то принято обозначать ситуацию, как — «бычий» рынок. Именно он постоянно формирует самые высокие максимумы, равно как и минимумы, тогда как комплексно отмечаются прыжки по верхним и нижним позициям в границах коридора восходящего тренда. Такое поведение рынка, но со свойственными ему низкими минимумами, равно как и максимумами устанавливает тренд убывающего порядка, обозначаемый как – «медвежий» рынок.
Для тех трейдеров, которые отдают предпочтение торговле по тренду динамика на бок или в горизонт не считается перспективной. Во многом это объясняется тем фактом, что в моменты флета отсутствует уверенность в дальнейших событиях. Подчас бокового тренда возможности «быков и медведей» практически одинаковые. Пожалуй, ни одна из сторон не имеет в наличие достаточно сил, позволяющих превзойти противника на продолжительное время с целью формирования тренда. Средний показатель рыночных колебаний ориентировочно составляет 60% времени, что придает процессу идентификации тренда безусловную приоритетность.
Следует понимать, что статистическая аналитика форекс технический анализпо большому счету, прямой связи с причинами, находящимися в основе формирования трендов, не имеет. Вполне логичным и аргументированным стал бы вопрос касательно того, так почему же возникают тренды? Однако, принципиальной значимости это для технического анализа не несет, так как само присутствие тренда воспринимается как доказанный на практике факт.
Третьим основополагающим принципом ТА, считается тезис, что история носит циклический характер. Существует позиция у поклонников ТА касательно того, что в своей работе большинство инвесторов придерживаются определенных шаблонов или паттернов. Именно такое поведение, по мнению все тех же экспертов, отдающих предпочтения ТА, позволяет им максимально корректно идентифицировать повторяющиеся модели и осуществлять сделки, которые в большинстве случаев заканчиваются успешно. Единственным условием для достижения положительного результат выступает наличие незначительного преимущества статистического порядка, увеличенное путем повторов, а также кредитного плеча.
Статистика утверждает однозначно, что технический анализ рынка форекс, равно как и фондового пользуется хорошей репутацией у трейдеров. Тем не менее, многие из них применяют ТА в комбинации с ФА или инструментами позволяющими определить настроение рынка. Дело в том, что только техническая аналитика форекс способна гарантировать получение высоких результатов в обнаружении и подтверждении тенденций. Тем временем, исключительно благодаря фундаментальным переменам формируются оптимальные условия для последующего развития тех самых тенденций.
Тематика была бы не полностью раскрыта без упоминания так называемого метода тестирования рынка форекс на истории. С его помощью трейдеры применяют исторические сведения с целью тестирования торговых стратегий. Подобно ситуациям, когда применяются статистические сведения в какой-либо сфере человеческой активности, в случаях исторической информации, прошлые сведения не могут быть залогом того, что модель или вероятность в ближайшей перспективе повторятся. В данном моменте, речь идет об инструменте и только эмпирическим путем можно достичь успеха.
Какие существуют закономерности ТА?
Из информации, которая была изложена выше можно сделать вывод касательно того, что валютный рынок учитывает все. Принципиально важно понимать, что сама цена не может выступать в роли своеобразного закономерного следствия и многовекторного отображения всех направляющих сил рынка. Кроме того – история повторяется. Понять будущее возможно лишь всесторонне изучив прошлое, причем подобный постулат актуален не только в отношении ТА. По факту значительное количество конфигураций на ценовых графиках из прошлого, отображаются на них в будущем, причем с довольно впечатляющей частотой.
Наиболее эффективный результат обеспечивает технический анализ рынка с помощью японских свечей. Трейдер получает возможность не только идентифицировать колебания цены. Свечи обладают широким диапазоном скрытых возможностей, о которых трейдеры даже не подразумевают или по каким-либо причинам избегают их использования в ТА. Момент указывающий на то, что движение цен регулярно находится в прямой зависимости от тенденций – это как раз именно та возможность, которую трейлеру неразумно игнорировать. Дело в том, что рыночная атмосфера включает в себя периодически изменяющиеся интервалы роста, а впоследствии снижения цен.
Мы уже знаем, что «бычий» рынок указывает на восходящий тренд, «медвежий» на падающий, тогда как боковой считается нейтральным. В зависимости от длительности, существует градация восходящих и падающих трендов на 3 основных вида. Прежде всего это так называемый первичный вид, продолжительность которого может достигать внушительных 12 месяцев. В этом контексте стоит отметить, что основной тренд дифференцируется на 3 этапа:
- Фаза зарождения – возникает во время подъема тенденции и используется опытными трейдерами с целью открытия многих позиций во время ТА рынка форекс.
- Взлет тренда. Так называемая фаза продолжения движения отображает четко выраженный взлет рынка, а все трейдеры, преимущественно намереваются открыть перспективные позиций.
- Стадия разворота – обычно сигнализирующая трейдеру касательно ослабления рыночной активности. В этот период накопленные депозиты распределяются, а большинство трейдеров зафиксировав доход, стремятся к закрытию позиций.
Помимо основного тренда существует средний вид, длительность которого обычно варьируется в диапазоне от 30 до 60 дней, а в редких случаях даже больше. Самым ограниченным по времени является малый тренд, с продолжительностью несколько дней или недель. Случается так, что средний вид корректирует колебание основным трендом цены, к примеру на 30-60%, из-за чего именуется корректирующим трендом.
Факт подтверждения тренда демонстрирует его объем. На практике тенденция отражена общим количеством оборота валюты, присутствующей в первый день торгов. Объектом повышенного интереса со стороны трейдеров, конечно же будет валюта с наибольшим показателем ликвидности. Закономерным следствием станет увеличение объема торговых сделок по данной валюте в сравнении с альтернативными аналогами. Компетентные трейдеры, использующие ТА рынка, уделяют особое внимание показателям торговых объемов определенных валют. Факт снижения объема валюты выполняет роль своеобразного маркера-индикатора или сигнала, указывающего трейдеру на целесообразность закрытия многих позиций. В свою очередь довольно большой объем задействованной в обороте валютной пары, пробуждает нескрываемый интерес трейдеров и возрастающий ажиотаж на рынке.
Чаще всего профессиональные трейдеры получают данные касательно открытого интереса, равно как и объема из таких источников как электронные средства массовой информации, например Bloomberg или Reuters.
Резюмируя вышеизложенную информацию, можно утвердительно заявить, что среди инструментов ориентированных, на составление прогноза в отношении динамики цен, ТА рынка считается бесспорным фаворитом.
Именно ТА рынка форекс позволяет трейдерам выявить самый лучший момент для того, чтобы войти в рынок с целью совершения более дешевых покупок или выгодных с финансовой точки зрения продаж. Ориентиром служит как идентификации точки разворота тренда, так и выявление того, насколько соответствует для входа в рынок его направленность на конкретный момент времени. Обратной ситуацией будет определение гипотетических перспектив для получения прибыли в период флета. На восходящем тренде (бычий рынок) прибыль возникает на фоне не только увеличения цены валютной пары, но также из-за временных откатов, так называемой коррекции.
Когда возникают ситуации связанные с неожиданным разворотом цены против открытых сделок, трейдер сталкивается с необходимостью самостоятельного принятия решения в отношении ориентировочного времени закрытия сделок на прибыль. Для этого трейдерами применяются, как ручные способы, так и директивы фиксации убытков (Stop Loss) и прибыли (Take Profit). Залогом успешного поиска точка закрытия является корректная имплементация основополагающих принципов и правил ТА рынка.
Эффективная торговая платформа с целым рядом конкурентных преимуществ
Хорошую репутацию у трейдеров заслужила такая торговая платформа, как Meta Trader4, обладающая широким спектром очевидных достоинств, среди которых можно выделить:
- Информационная и техническая поддержка на многих языках.
- Большой диапазон возможностей в контексте построения графиков.
- Опция совершения торговых операций в автоматическом режиме.
- Способность корректировать настройки и внедрять изменения в саму платформу с учетом индивидуальной стратегии трейдера.
- Бесплатные графики в режиме реального времени.
- Актуальная новостная лента.
- Технический анализ и т.д.
Технический анализ форекс статья о котором в дальнейшем подразумевает ознакомление с 4-мя типа инструментов, дает возможность максимально понять выгоды от использования удобной торговой платформы Meta Trader4. Если рассматривать 4 разновидности инструментов для ТА, которые идеально подходят не только для форекс, но и рынков ценных бумаг, включая фьючерсы и криптовалюту, то перечень представлен следующими позициями:
- Графики для ТА.
- Образцы графиков технического анализа.
- Технический анализ свечных моделей.
- Индикаторы для технического анализа.
Актуальные инструменты для технического анализа рынков
За счет того, что уже ранее имевшие место события имеют склонность к периодическому повторению, возникают условия для подготовки к ним. Достигается это своевременным определением тенденции к возрасту на прежние позиции, благодаря чему обеспечивается получение трейдерами прибыли. Опытный трейдер располагает множеством инструментов-индикаторов, таких как уровни поддержки/сопротивления или восходящие, а также нисходящие каналы. Терминал дополнен имплементированными опциями графического отображения интересующих линий на графике валютной пары. Воспользоваться ими можно в разделе «графические инструменты».
Кроме традиционных индикаторов-линий, значительно облегчают процесс ТА следующие разновидности инструментов:
- Сетка, веер, дуги, временные зоны, канал Фибоначчи.
- Сетка, линии, веер Ганна.
- Ряд Фурье.
Упомянутые выше инструменты-индикаторы призваны на основе математических расчетов составить прогноз относительно будущей динамики цены с учетом технического анализа предыдущего движения трендов на валютных или фондовых рынках. Использование так называемых инструментов канального характера дает возможность осуществлять торговые операции на момент изменения движения цены внутри канала, на основании текущего тренда. Сами линии определяют перспективное место возможного разворота коррекции.
В случаях, когда динамика цены направлена против тренда, линии поддержки и сопротивления воспроизводят показатель цены, с вероятным изменением тренда или стартом к пролонгированной коррекции. Рассмотренные нами индикаторы ТА базируется на математических вычислениях, которые в свою очередь дают возможность трейдеру видеть некую «среднюю температуру по палате. Вот почему приоритетным вектором применения инструментов ТА является выявление тенденций, тогда как более точный момент входа трейдеру на рынок обеспечивают индикаторы.
Значение графиков и их элементов в техническом анализе
Обязательным условием для выполнения ТА является выбор трейдером разновидности графика для работы. Примечательно, что одинаковые виды графиков могут успешно использоваться и в отношении технического анализа форекс, так и для анализа фондового рынка. В списке основных элементов ТА выделяют бары, линии, а также свечи. После того, как трейдер установит программное обеспечение для технического анализа Meta Trader4, он получает возможность переключаться между различными разновидностями графиков, выполнив операцию в следующей последовательности:
- Вид.
- Панели инструментов.
- Стандартный.
В верхней части дисплея, после выбора, появятся 3 значка. Самая крайняя иконка представляет собой так называемый линейный график, цель которого в техническом анализе рынков, сводится к связыванию между собой цены закрытия в тот момент, который просматривает трейдер. К примеру, в дневном графике линия связывает цены закрытия каждого торгового дня. Не имеет значение, использует ли трейдер технический анализ фьючерсных рынков или фондовых, линейные графики преимущественно ориентированы на выявление тенденций с долгосрочной перспективой. По факту именно линейный график считается наиболее востребованным типом, активно и успешно применяемым трейдерами в ТА.
Первая иконка представляет собой обозначение баров OHLC в виде гистограммы, которая в ТА отображает единственную вертикальную линию для каждого промежутка времени, который изучает трейдер. Рассмотрим пример дневного графика, когда вертикальная линия отображает 1 торговый день, то есть понедельник, вторник, среда и т.д. В сравнении с линейным аналогом, гистограмма предоставляет большую вариативность данных. Это и показатели бара для цены открытия, максимума, минимума, а также OHLC, то есть закрытия. Чтобы начинающий трейдер смог более четко понимать воспроизводимые графиком OHLC показатели, рекомендуем ознакомиться с его основными значениями.
Цена открытия/закрытия соответствует черточкам, расположенным в левой и правой части соответственно. Максимум бара представляет собой наиболее высокую точку цены за конкретный временный интервал, а минимум наоборот самую низкую отметку. Зелеными барами из-за того, что цена закрытия превышает показатели открытия считаются бары на покупку, тогда как барами на продажу являются красные бары, по причине того, что цена закрытия меньше цены открытия. Таким образом графики OHLC оказывают помощь трейдеру в установлении четкого факта относительно того покупатели или продавцы доминируют на рынке. Именно фигуры технического анализа форекс, известные как японские свечи формируются на основе OHLC.
Теперь переходим к значку занимающую среднюю позицию, а именно свечным графикам, история которых началась в далеком 18 веке, когда они впервые были использованы на практике торговцами из Японии. По схожей аналогии с OHLC свечи отображают показатели открытия, максимума, минимума и закрытия на конкретный временной промежуток. Отличие сводится к наличию у свечей «пространства» между ценами открытия и закрытия, которое именуют «телом», и для удобной визуальной идентификации окрашивается зеленым или красным цветом. Значительная часть трейдеров отдают предпочтение в ТА именно свечным графикам, что делает их наиболее востребованными вариантами.
Особенности использования в техническом анализе свечей
Популярные терминалы Meta Trader, равно как и их веб-аналоги в виде торговых платформ оснащены функцией воспроизведения графика с помощью японских свечей. Как уже отмечалось они, будучи популярными среди трейдеров и составляя основу технического анализа, дают возможность прогнозировать ситуации на временные интервалы от нескольких часов и вплоть до 30 дней.
ТА валютных или фондовых рынков подразумевает осуществление контроля за следующими компонентами свечей:
- Тело. Цветовой окрас свидетельствует о динамике цены. Для белой гаммы (по умолчанию) свойственно обозначение роста, тогда как черный цвет отражает движение вниз.
- Размер. Данный показатель указывает на активность покупателей и продавцов.
- Хвост и его размеры. Подобные элементы отражают неуверенность игроков рынка (покупатель/продавец) из-за чего отмечаются ценовые колебания в области статического уровня.
Различные виды свечей образуют фигуры технического анализа форекса, фондовых и валютных рынков. Трейдеры используют возникающие комбинации свечей, как эффективный индикатор, позволяющий идентифицировать текущий тренд или вероятный разворот. Если конкретика по свече на период H1 отсутствует, предпочтительней перейти на младшие Time-Framы, создавая тем самым условия для более корректного выполнения технического анализа. В случаях со скальпингом, трейдеры предпочитают применять именно младшие Time-Framы, тогда как старшие аналоги служат для контроля за общими тенденциями.
Фигуры как альтернативный инструмент технического анализа
Торговые платформы помимо классических линий имеют такие интегрированные индикаторы технического анализа, как треугольники и прочие конфигурации, которые отображаются в графике. С их помощью визуализируется установленная комбинация свечей с характерной динамикой внутри фигуры. Примечательно, что для каждого такого индикатора-паттерна прописан определенный регламент выхода на рынок. На данный момент фигуры технического анализа форекс представлены 10-ю базовыми конфигурациями:
- Треугольники (бычьи, медвежьи, а также симметричные).
- Бриллианты – отображаются в графике в виде ромба с вершинами, которые достигают показателей сопротивления и поддержки.
- Двойные вершины. Индикаторы разворотного значения, используемые трейдерами в качестве дополнительного индикатора или основного инструмента.
- Клины. Так называемые индикаторы пролонгированного действия способны образовываться на протяжении длительного отрезка времени. Эти характеристики успешно применяются трейдерами в торговых стратегиях, рассчитанных на долгосрочную перспективу.
- Тройное дно – индикаторы ориентированные на установление направления пробоя на момент флета.
- Тройные вершины. Разновидность фигур-индикаторов позволяющих выявить точку разворота тренда, который функционирует на момент консолидации.
- Двойное дно – вид инструмента, который обозначает перемену динамики от нисходящей к восходящей тенденции.
- Флаги – отображаются вследствие новостных импульсов и демонстрируют его продолжение в соответствии с заранее установленному вектору.
- Блюдца – индикаторы для начинающих трейдеров, которые отдают предпочтения долгосрочным торговым стратегиям.
- Вымпела – визуально схожие с флагом индикаторы, имеющие сходное определение.
Для четкой и корректной идентификации паттерна трейдеру очень важно иметь целостную картину, царящую на рынке. Дело в том, что тренд оказывает влияние на соотношение конкретных паттернов-индикаторов к сигнализаторам восходящей и нисходящей динамики. Использование трейдером разных Time—Framoв, позволяет определять образование фигур на старших временных промежутках. В свою очередь младшие промежутки служат ориентиром для выявления момента, когда открытие сделки обеспечит наибольший заработок.
Визуальные сигналы в техническом анализе рынков
Для того, чтобы вход на рынок ценных бумаг или форекс оказался более точным, трейдеры ориентируются по специальным индикаторам, которые могут отображаться в виде «галочки», что указывает на целесообразность открытия ордера. Эмпирическую целесообразность имеет одновременное применение множества разнообразных индикаторов, которые комплексно дополняют возможности друг друга. Особенно это актуально во время американской сессии, когда отмечается хаотичная динамика цены. Не имея индикаторов, трейдеру весьма проблематично добиться желаемого результата. В техническом анализе присутствует градация индикаторов на 3 основные группы:
- Трендовые индикаторы– визуальные сигналы, указывающие направление, потенциал силы тренда, включая возможный разворот.
- Осцилляторы – индикаторы, которые воспроизводят модель на основе математических расчетов, указывающую на интенсивность колебаний на рынке.
- Билла Вильямса и объемы. Эффективность индикаторов проявляется не только в «отдельной теории», но также в краткосрочных или долгосрочных стратегиях.
Приоритетной целью индикаторов считается демонстрация трейдеру оптимального направления для входа на рынок, включая отображение значений волатильности для ожидаемого дохода. За неимением индикаторов, трейдер вынужден будет руководствоваться такими простыми маркерами, как уровень поддержки и сопротивления или линии трендового канала.
Примечательно, что большая часть торговых стратегий имеет руководство по комбинации значений всевозможных индикаторов. Если на одном из визуальных индикаторов, например главном появляются соответствующие условия, другие индикаторы выполняют роль подтверждающих маркеров. Открытие ордера трейдером выполняется исключительно в случаях, когда все показания разных индикаторов совпадают. В противном случае (отсутствие совпадений) рекомендуется ожидать дальнейших указаний от «главного индикатора».
Торговые роботы в техническом анализе рынков
Учитывая тот факт, что фундаментальной базой технического анализа рынков считается математический расчет, который не составит труда интегрировать в программу, использование индикаторов дает возможность процесс торговли сделать более автоматизированным. Ярким тому примером служит MQL4/5 – язык программирования с помощью которого трейдер может вносить изменения в функциональные возможности индикаторов, а также создавать торговых роботов. К конкурентным преимуществам «советников», выполняющих свои задачи по торговле на индикаторах, следует отнести:
- Работа в режиме 24/7. К тому же, под торгового робота можно создать автономный сервер VPS, что гарантирует трейдеру рабочее место, которое не имеет привязки к наличию в помещении электрической сети или обязательного присутствия интернета.
- Отсутствие в финансово-торговых операциях эмоционального фактора. Программа рассчитана на инсталляцию четких директив Stop Loss, а также Take Profit, реализация которых выполняется в автоматическом режиме.
- Возможность одновременно осуществлять торговлю на множестве валютных пар, так как «автоматизированный советник» способен без труда выполнять стратегии на основании корреляции между валютами.
Исходя из требований трейдера торговый робот способен открывать, как рыночные, так и отложенные сделки, равно как и указывать на необходимость работы в ручном режиме. Вдобавок ко всему, программа механических торговых систем рассчитана на учет всех рекомендаций, будь то отказ от торгов на время выхода новостей или старт на момент открытия конкретной торговой сессии.
Большая вариативность встроенных индикаторов, а также прочих инструментов, включая возможность автоматизации множества процессов, позволяет трейдерам создавать под себя эксклюзивные торговые стратегии. Альтернативным решением станет одновременный запуск множество торговых счетов для разнообразных торговых стратегий с помощью «советников». Важно отметить, что обладатели внушительных депозитов, имеют возможность сразу использовать, как ручные, так и автоматизированные торговые стратегии, включая встроенные и самодельные индикаторы визуального типа.
Технический анализ для популярных рынков
Принимая во внимание тот факт, что рынок форекс отличается ликвидностью и является объектом пристального внимания трейдеров, использование технического анализа для валютных пар получило широкое распространение. Участникам рынка доступны любые виды технического анализа, будь то графические фигуры, индикаторы или японские свечи. Наиболее популярным среди трейдеров индикатором для технического анализа рынка форекс считается осциллятор Стохастик. С недавнего времени рынок криптовалют стал доступен для торговли и его ТА дает хорошие результаты. Во многом это объясняется фактом выполнения технического анализа исходя из торговой активности трейдеров. В роли эффективных инструментов технического анализа биржи криптовалют также выступают паттерны, визуальные индикаторы, включая свечные модели. Принимая во внимание волатильность рынка криптовалют, в роли наиболее успешного индикатора, пользующегося доверием у трейдеров, зарекомендовал себя – АТR.
Что же касается фондового рынка, то здесь, как и трейдеры, так и инвесторы в приоритете ставили фундаментальный анализ позволяющий понять, насколько целесообразна будет покупка акций конкретной компании. Сегодня тенденция изменилась и все больше трейдеров отдает предпочтение техническому анализу акций. Торговые сделки осуществляются главным образом на фондовых индексах, например S&P 500. Применение технического анализа трейдерами к S&P 500 при благоприятствующих рыночных условиях демонстрирует хорошую эффективность. Особенно это проявляется при торговле на долгосрочных трендах. Графические фигуры в техническом анализе S&P 500, японские свечи, а также индикаторы позволяют составить целостную картину относительно общего состояния фондового рынка США, а также осуществлять торговые сделки на колебаниях цены в графике индекса S&P 500.
Помимо перечисленных выше вариантов, множество трейдеров применяют ТА для товарно-сырьевого рынка особенно, когда речь идет о драгоценных металлах или углеводородах. Наиболее успешным и распространенным инструментом технического анализа является свечная модель, так называемая бычья или медвежья свеча поглощения, демонстрирующая трейдером ключевые поворотные моменты на рынке.