Линии Боллинджера

«Полосы Боллинджера» — стратегия Форекс

Стратегия линии Боллинджера является разработкой технического характера, которая способна автоматически выполнять анализ и систематизировать получение результата на основании обработанных данных. Новичкам необходимо сначала детально изучить все нюансы теории Боллинджера, чтобы разобраться в особенностях применения инструмента.

Чаще всего опытные трейдеры используют классические модели индикаторов, которые полностью приспособлены к рынку и адаптированы под большинство технических задач. Максимально точно определить волатильность используемого инструмента позволяет Боллинджер Банд (Bollinger Bands).

История возникновения индикатора Боллинджера

Линии Боллинджер Банд Алерт являются собственной разработкой Джона Боллинджера, который использовал свое изобретение с целью собственного заработка. Таким образом, инвестор пытался минимизировать технические индикаторы и повысить их эффективность в информировании о реальной ситуации на рынке. Большое количество инструментов способно ввести в заблуждение неопытных пользователей противоречивыми данными, которые не всегда являются результативными на практике. Поэтому стоит углубиться в теорию Боллинджера и понять, как действует на самом деле индикатор.

Первыми подтвержденными фактами успешности применения стратегии Боллинджера на практике является информация, данная в книге «Новые методы и системы игры на сырьевом рынке» 1987 год, автором которой является Перри Кауфман. Удивительно, но при довольно раннем изобретении стратегии Боллинджер, она и сегодня смогла удержать свои позиции и часто применяется современными трейдерами. Предлагаем поговорить о том, как использовать линии Боллинджера на практике.

Джон Болленджир

Детальное изучение стратегии Боллинджера

На графике построения Боллинджер стратегии основными измерителями волатильности являются три индикатора, которые также соответствуют конкретным математическим формулам. Вся суть торговли заключается в постоянной балансировке между сопротивлением и уровнем поддержки, которые участвуют в рыночных ставках. При стандартном расчете отклонения учитывается средний индикатор, как возможное скользящее показание с отклонениями. Сама математическая формула выглядит следующим образом BB = MA (среднее скользящее) ± k (коэффициент реального стандартного отклонения) * StdDev (фактическое отклонение). А просчет самого отклонения вычисляется следующей формулой SQRT (SUM ((CLOSE — SMA (CLOSE, N)) ^2, N)/N). Где:

N является временными рамками Боллинджера:

  • SUM – периодическая сумма;
  • SQRT – корень во второй степени;
  • CLOSE — конечная цена в момент закрытия.

Уровень отклонения и расположение верхнего индикатора к нижнему, относительно скользящего значения (средней линии) зависит от колебания цен на рынке. При росте волатильности отклонения и отдаления увеличиваются, а при падении этих показателей коридор сужается, и соответственно уменьшается и отклонение. Боллинджер стратегия является эффективной, однако необходимо понимать, как правильно действовать при той или иной цене.

Полосы Боллинджера мало эффективны при движении цены вверх и вниз, но при этом данная тактика срабатывает во время флэтов — бокового движения. Это обусловлено тем, что при Боллинджер Форекс существует тенденция успешности именно при флэт движении цены, что происходит более чем в 70% случаях. Поэтому знания в торговле на длительных движениях, значительно повышают шансы на прибыльность трейдера. Эффективность использования данной тактической разработки Боллинджера доказана ее популярностью среди современных пользователей. Боллинджер позволяет придерживаться основного правила торговли — купить подешевле, а продать подороже.

МТ4 — это программа на основании волны Боллинджера, стратегия которой имеет коэффициент отклонения и соответствует значению 2, а периодичность работы скользящий в одном временном промежутке равняется 20. Все коррекции и установки регулируются индивидуально, используя параметры цены, но при этом глобальные изменения могут привести к некорректной работе всей системы и повлиять на чувствительность индикаторов Боллинджера. Но точность и актуальность всех признаков зависит от уровня изменения временного коридора.

Линии Боллинджера

Например, то что касается индикаторов Боллинджера и их чувствительности, то влияние на них оказывает средняя скользящая. Чем длиннее коридор, тем менее заметны для них все изменения цены. Поэтому следует установить коэффициент от одного до пяти, превышение которого приведет к неэффективности всей работы с использованием индикатора Боллинджера. Это обусловлено тем, что при установке коэффициента индикатора за рекомендуемыми пределами, они не будут соприкасаться с ценой или наоборот, пробои будут частыми, но не рентабельными. Временной коридор на графике рекомендуется оставлять без изменений, придерживаясь стандартных настроек Боллинджера по умолчанию или смещать на 1 единицу.  То же касается и точки закрытия скользящей прямой, которая будет максимально реагировать на все изменения цены при использовании стандартных расчетов.

Как разобраться в индикаторах Боллинджера

Индикаторы, используемые в стратегии Боллинджера, рассказывают о том, как пользоваться Боллинджером, повышая эффективность результата. Их интерпретация и является возможностью сделать правильную ставку, вовремя закрыть коридор или провести дополнительные исследования рынка и оценить индикаторы. Но при этом нужно предварительно выбрать оптимальный вариант для себя или учесть все особенности роста индикатора цены за определенный период.

При постоянном горизонтальном движении индикаторов Боллинджера происходит максимальное позиционное накопление в рамках коридора, который находится в сбалансированном состоянии. Тогда можно спокойно торговать, ограничиваясь верхним и нижним индикатором Боллинджера, не уделяя внимания центральной плавающей. Но, при этом данная позиция на рынке актуальна только при наличии свободного пространства в коридоре, определяющего возможность изменения траектории движения индикатора. А ставки рекомендуется сопоставлять с предыдущими показателями, ориентируясь на прошлый тренд. Это значит, что тенденция роста, предшествовавшая строению коридора, повышает эффективность работы от нижней полосы или использовать обратную стратегию, при ее падении до баланса.

Чаще всего выход их этой позиции сигнализируется проявлением хорошего импульса, при иных условиях выход не будет считаться истинным. Когда на графике появляется импульс, то наблюдается и расхождение полос Боллинджера, который сопровождается трендом. В этом случае высокий восходящий тренд Боллинджера характеризуется положением цены выше среднего индикатора, а при условии нисходящего движения, она опускается вниз от скользящего значения.

Для входа в тренд рекомендуется использовать средний показатель Боллинджера, поскольку это и является завершением коррекционного движения. При этом фиксировать свои позиции лучше всего, когда Боллинджер цена минует коридор определенных стратегией границ или находится в положении пресечения с линиями. Когда наблюдается четкое закрепление Боллинджер цены, то это сигнализирует о закрытии тренда и формировании нового торгового коридора.

Точный Боллинджер

Закрепление Боллинджер цены может быть:

  • нисходящий прогресс – цена поднялась над уровнем среднего индикатора;
  • восходящий тренд – цена опускается ниже среднего плавающего индикатора.

На практике способ использования индикатора Боллинджера не зависит от резких скачков цены от цели, поэтому только на них ориентироваться не стоит. Например, если наблюдается снижение цены на 2 уровня ниже средней линии коридора, то это еще не 100% закрепление. Для уверенности нужно подождать дальнейшего падения Болинджер цены еще на несколько тиков. Воспринимать линии нужно, как поддержку или сопротивление в динамическом состоянии индикатора.

Еще одним вариантом эффективности торговли по стратегии Боллинджера является такое понятие, как Bollinger-RSI. Оно интерпретируется как соприкосновение в процессе торговли технического индикатора RSI и индикатора Bollinger. Где индикатор RSI является показателем скорости и амплитуды движения цены, что в переводе обозначает «индекс относительной силы». При этом указывается граничное временное положение на графике, действующее в пределах определенного периода.

Индикатор ВВ четко определяет трендовость уровня и все возможности для трейдеров. Что же касается индикатора RSI, то его называют осцилляторным индикатором с определенными зонами, которые дают возможность перекупить или перепродать ставки непосредственно во время одного тренда. Это позволяет потенциально повысить свой доход и найти эффективные пути отхода, в случае возникновения рисковых ситуаций. Но для этого нужно правильно выполнить настройки Боллинджера.

На практике осцилляторные показатели не эффективны при трендовых линиях, а более приемлемы для проработки стратегии Боллинджера при возникновении коридоров. Если же говорить о трендовых признаках, то для коридора Боллинджера они неприемлемы, поскольку плохо реагируют на изменения цены, но могут проявлять активность при однонаправленном движении.

Суть стратегии BB+RSI

Эффективность Боллинджера, как и многих других инструментов определяется несколькими факторами. В данном случае следует учесть три основных условия для совершения покупки:

  • выход индикатора Боллинджера RSI из перепродаваемой зоны, пробивая при этом значение на 30 уровней с движением вверх;
  • движение цены происходит в нижнем поле коридора, минуя его пределы и проявляется свечой вверх, делая обратное движение к основной траектории;
  • выполнение входа в Боллинджер следует сочетать с закрытием свечи, вершина которой находится выше крайнего нижнего показания (линии ВВ)

Для осуществления продажи, также нужно учитывать определенные правила, которые предусмотрены глобальными требованиями Форекс.  Сигнал определяется такими факторами:

  1. Линия Боллинджера RSI покидает зону перепроданности, пробивая ее уровень на 70 пунктов, стремительным движением вниз.
  2. Цена делает резкий прорыв коридора ВВ двигаясь по траектории вверх, а затем образовывает свечу, возвращаясь назад в пределы коридора.
  3. Выполнение входа актуально только после того, ка бар полностью закроется в положении, которое находится ниже поверхностной линии ВВ.

Суть стратегии BB+RSI

Учитывая большинство отзывов, можно смело утверждать эффективность использования скальпинг Боллинджера на рынке Форекс. Единственным минусом  Боллинджера определяется минимальная прибыльность сигналов, которые срабатывают при развороте – возвращении в коридор. А вот в балансе все сигналы максимально качественные и прибыльные, как утверждают большинство трейдеров., воспользовавшись индикаторами в период их действия в коридоре. В свою очередь трендовые движения характеризуются сигналами о возможном формировании коррекций. Чаще всего они достаточно непродолжительные и после смещения движение продолжается по предварительному направлению. Поэтому принимая решение, нужно учитывать не только эти факторы, но и действующие взаимоотношения, а также фазу их нахождения.

Боллинджер Бендс – эффективность и практичность использования

Индикатор линии Боллинджера является эффективным инструментом для заработка только при соблюдении конкретных правил и условий для торговли. При этом, он выполняет ряд определенных критериев, которые имеют влияние на весь процесс торговли.

Основные методы использования индикатора ВВ:

  1. Увеличение или уменьшение пространства рабочего диапазона цен. В этом случае волатильность зависит от роста или падения цены – на подъеме цена растет, а при падении цена идет на спад. И чем дольше траектория движения цены не выходит за пределы коридора, тем продуктивнее и прибыльнее будет ее скачок после прорыва. Самым оптимальным является использование при низких показателях – таймфрейме от М5 до М15. Получение максимальной прибыли зависит от профессионализма и умения трейдера своевременно поймать рывок при подходящей цене и настроить индикаторы Боллинджера. При этом бывает очень проблематично определить его истинность или ложность. Для лучшего понимания ситуации применимы сопротивление и поддержка на горизонтальном уровне. Определение истинного пробоя характеризуется следующими параметрами: если в узком диапазоне во время пробивания экстремума происходит расширение индикатора ВВ. Если же закрытие цены произошло выше или ниже поддержки, или сопротивления, соответственно, то следует остерегаться открытия или закрытия ставки, поскольку данный пробой является ложным сигналом.
  2. Превышение или снижение цены при образовании высоких или низких свечей. Показатели слишком низкой или слишком высокой цены говорят о том, что цена в процессе торговли была несколько раз перекуплена или перепродана, что и сломало ее в движении. При этом отмечается глубокое пробитие крайних линий Боллинджера, при отсутствии на рынке ярко выраженного преимущественного движения цены. Это является показателем того, что очень скоро цена выполнит откат и вернется в предыдущий диапазон цен на поле. Начальная стадия – это средняя переменная цены, а крайними противоположными линиями или границами временного диапазона определяется максимальная цель. При условии возврата цены в коридор, когда цена еще не достигла противоположной его стороны или даже не добралась до середины, то это является началом нового тренда Боллинджера. Тогда как работает Боллинджер, колебания цены не стоит учитывать. То есть вход не стоит выполнять, если соприкосновения цены с противоположной стороной не произошло, как и проводить дополнительное отслеживание сигнала индикатора.
  3. Фигуры, которые образовывают показатели в виде М и W. Они позволяют снизить риски, используя потенциальные расчеты при разворотах, где W является формацией, движущейся вверх, а М – фигура обратного разворота сверху вниз. Для того, чтобы определить направление формации, нужно разобраться, из чего состоят данные фигуры на графике. W начинается с волны Боллинджера нисходящего движения, с последующим резким отскоком от линии Боллинджера. Затем следует движение цены к средней линии с возможным ее пересечением в виде ложного пробоя. После чего снова повторяется откат, но при этом цена уже не соприкасается с нижней линией индикаторной границы. Завершается процесс пробоем средней линии на графике при движении вверх, превышая средний индикатор. Если рассматривать позицию в виде М, то она полностью соответствует W, только в обратном порядке. В этом случае, сначала наблюдается повышение цены, а затем отскок от верхнего показателя. Дойдя до среднего значения, она делает возвратное движение вверх, ограничивается верхней линии без совершения экстремума. В завершение цена делает прорыв средней линии ВВ, опускаясь вниз.
  4. Траектория волны Боллинджера + как использовать, в соответствии со всеми изменениями. Эта функция работает на определение положения рынка в конкретный момент. Если движение линий Боллинджера на возвышении и продолжает расти, а цена располагается выше среднего показателя, то это характеризует восходящий тренд. При движении линий Боллинджера вниз, расположении цены ниже среднего фактора, то и тренд будет нисходящий. Если же в данный момент не наблюдается ни одного из факторов определения тренда, то это значит, что рынок находится во флэте с узким профитом. Или же это может быть коридор широковолательного типа. Особенное внимание следует уделить углу, под которым происходит движение линий Боллинджера. Уровень влияния тренда зависит от угла наклона – чем он больше, тем эффективнее движение при сигнале Боллинджера. А при снижении наклона, соответственно падает и темп движения.
  5. Рывок, совершенный ценой, относительно средней линии Боллинджера с возможным соприкосновением и пересечением ее. Если правильно определиться с периодом входа или выхода, то этот фактор можно использовать с преимуществом для себя. При оптимальном уровне индикатора Боллинджера, можно значительно повысить динамичность средней линии. Которая под влиянием направленной цены, преобразуется в уровень сопротивления или поддержки, в зависимости от действующего тренда. Если же произойдет пробой цены и она сможет закрепиться в данной позиции, то тогда можно утверждать о том, что произошла остановка тренда или его разворот. Но при этом нужно соблюдать полное соотношение действий к рекомендациям в работе с Боллинджер Бандс стратегией. Поэтому рекомендуется выполнять действия при закреплении цены на несколько уровней выше или ниже, в зависимости от тренда.

Волны Болллинджера и индикатор RSI

Выводы по работе с Полосами Боллинджера

Эффективность использования в торговле технического индикатора Боллинджер Bands определяется возможностью его участия, как в горизонтальных коридорах, так и в проявлении трендового движения. Также для него характерно реагирование на волатильность, что сказывается на практичности принятия решений, при ее снижении или повышении. Выбрали Боллинджер, а как торговать не знаете?

Корректная работа программы Боллинджер гарантирована только при правильном сочетании индикаторов с определенным периодом и действиями, происходящими на рынке в это время. Но при этом взаимодействие с ценой зависит от периода действия индикатора Боллинджера. Поскольку при росте индикатор утрачивает свои чувствительные способности. А для уменьшения количества ложных ставок, следует принимать во внимание проработку стратегии Боллинджера в дополнительных полях. То есть не нужно спешить при точном соприкосновении индикаторов, а лучше дождаться дальнейшего определения направления и 100% закрепления позиции согласно теории Боллинджера.