Записи по этой теме:
Стартап фонды
Вся информация про стартапы от договоров до рейтинга
В лексиконе современного человека, регулярно появляются все больше новых терминов, одним из которых, заслуживающий безусловного внимания, является стартап. Данное слово часто встречается в разнообразных медийных сферах, начиная от телевидения, газет и заканчивая тематическими интернет-ресурсами. Так что же это такое? Где искать стартапы для инвестиций? Какие существуют виды новаторского бизнеса и этапы его развития? Топ российских стартапов, а также аналогов на международном рынке? Эти и многие другие аспекты будут рассмотрены экспертами Форум Форекс в этом информационно-образовательном материале.
Определение термина
Стартап что это такое простыми словами? Термин имеет английское происхождение и буквально переводится на русский язык глаголом – «запускать». То есть имеется в виду процесс реализации определенной бизнес-идеи, с последующим продвижением на рынке. Однако компания или группа лиц задействованных в стартапе, на этапе разработки плана, ориентированы исключительно на анализ рынка и поиском оптимальных вариантов по реализации «новаторской идеи».
Примечательно, что под термин стартап подпадают любые виды организаций, задействованных в различных сферах и отраслях, имеющие намерения предложить, к примеру передовой сервис или продавать инновационные товары. Но, зачастую именно нехватка финансирования или отсутствие соответствующих технологий, не позволяет разработчикам воплотить в жизнь свои намерения.
История такого явления, как стартап
Родиной стартапов считается США. Примерно в 30-х годах 20 века, коллаборация студентов Хьюлетта и Паккарда привела к образованию небольшой компании, получившее название «Start Up», которая со временем переросла в крупного игрока рынка высоких технологий-корпорацию, известную сегодня как HP (Hewlett-Packard). Для среднестатистического россиянина топ успешных стартапов преимущественно включает в себя список, состоящий из таких известных интернет-площадок, как:
- Ютуб.
- Википедия.
- Фейсбук.
- ВКонтакте.
- Телеграмм.
За рубежом же рейтинг, включающий в себя интересные стартапы, безусловно самым лучшим образом проявившие себя в деле представлен, ставшими уже легендарными IT-гигантами, например:
- Microsoft
- Apple
Во всех перечисленных выше случаях базой служила некая креативная идея, воплотить в жизнь которую смогла группа единомышленников, искренне веривших в перспективность проекта.
Характерные черты стартапа
Можно догадаться, что существующие виды стартапов представляют собой несколько обобщенное явление. Однако, к типичным признакам, указывающим на принадлежность бизнеса именно к данной категории, можно отнести – ориентацию на передовой товар. Обычно идея стартапа заключается в продвижении на рынок инновационных бизнес-планов или кардинальная модернизация уже существующих. Поэтому все виды стартапов, в сравнении с крупными компаниями, предлагающими стабильные услуги и товары, хорошо себя зарекомендовавшие на рынке, воспринимаются как рискованные объекты для инвестирования.
Следующим моментом следует считать факт присутствия в основе проекта перспективной и привлекательной бизнес идеи. К слову, статистика однозначно указывает на то, что организаторами стартапов, в подавляющем большинстве являются молодые люди, возраст которых варьируется от 22 до 28 лет. По причине того, что многие из них не имеют возможности инвестировать в стартап самостоятельно, на начальном этапе бизнес представляет собой некий бюджетный проект. Его еще часто именуют подсобным, так как будущим бизнесменам приходится обсуждать перспективы идей на тех же съемных квартирах или в гаражах.
Задумывают и реализовывают все виды стартапов отчаянные инициаторы, готовые рисковать по-крупному ради воплощения своих идей, не считаясь с возможными рисками. Если для типичной компании свойственен максимальный акцент на получение дохода, то все виды стартапов, а вернее их инициаторы заточены на реализацию своих идей прежде всего, а лишь затем на прибыль, которая и станет неизбежным вознаграждением за упорство и веру в свои силы. Пожалуй, наиболее очевидным признаком свойственным всем видам стартапов является недостаток финансирования. И это вполне понятно, так как у истоков разработки находятся студенты, увлеченные конкретной идеей. Вот почему обладая огромной энергией для реализации своих планов, молодые люди обращаются за помощью к инвесторам, которые готовы осуществить денежные вложения в стартапы. Обычно это возможно лишь в том случае, если сам инвестор рассматривает предложенный проект, как реальный способ заработать на рынке.
Основные разновидности стартапов
В таком сегменте рынка, как стартапы существует градация последних на определенные виды, к примеру исходя из специфики товара или сферы деятельности. Наиболее многочисленной группой являются стартапы, представляющие собой успешные реплики. К типичным представителям следует отнести проекты, созданные в России, которые по большей своей части копируют иностранные аналоги. Топ стартапов с такими чертами возглавляют те же социальные сети, которые несмотря на всю схожесть с зарубежными проектами, в нашей стране оказались чрезвычайно успешными.
Следующая группа включает в себя такие виды, как – агрессивные пришельцы. Подобные стартапы акцентированы на доминирование в условиях определенного сегмента рынка и устранение конкурентов. Успешное продвижение новаторских услуг или передовых товаров на рынке достигается благодаря разумной ценовой политике. Встречаются также такие виды стартапов, как – темные лошадки, обычно несущие в себе самые футуристические идеи, перспективность которых завуалирована и неочевидна. На одной чаше весов – масштабные и многочисленные риски, а на другой, конечно, при успешном сценарии – умопомрачительные дивиденды.
Особую категорию составляют те виды стартапов, которые разработаны на основании научного подхода. Такие виды преимущественно генерируют в себе новаторские идеи, созданные на базе передовых открытий в различных научных сферах. При всей очевидной перспективности, требуется объемное привлечение инвестиций в стартап, что возможно в условиях сотрудничества только с крупными инвесторами. Рассматривая основные виды стартапов, нельзя обойти вниманием классические проекты, не требующие реализацию совершенно новых идеи. Некоторые такие стартапы выходили на рынок имея в активе достаточно простые, вполне понятные, легко воплощаемые в жизнь идеи, что не помешало их основателям стать успешными бизнесменами.
Как создаются стартапы
Мы уже знаем, что для реализации инновационного бизнес проекта потребуется креативная идея, а также инвесторы, которые возьмут на себя финансирование стартапов. Давайте подробней остановимся на алгоритме создания будущего проекта, а именно процесса, который подразумевает наличие 5-ти этапов.
Прежде всего речь идет о так называемом – Pre—Seed stage. Стадия пассивных работ сводится к поиску идеи и созданию планов по ее воплощению в жизнь. Инициаторы подробно изучают конъюнктуру рынка, разрабатывают стратегию и техническое задание. Следующим шагом станет создание экспериментальной версии «товара», ее апробирование с последующим исследованием потенциала потребительского спроса, включая такой момент, как поиск спонсоров готовых вложить инвестиции в стартап проекты. Последний момент является приоритетным, так как за неимением должного финансирования начинающий бизнес обречен на провал, что по факту и случается со многими стартапами.
Далее наступает этап, который можно обозначить, как Start Up stage. Что мы здесь имеем? Прежде всего найденные инвестиции в стартапы и готовность товара к продвижению на рынок. Крайне важно на практике убедиться в его конкурентных преимуществах перед альтернативными предложениями, что потребует от инициаторов должной ментальной эквилибристики, умение грамотно анализировать конъюнктуру рынка и наличие деловой хватки. В тех, случаях, когда потенциальный потребитель оставляет без внимания представленные товары или услуги, можно с высокой долей вероятности говорить о завершении стартапа.
Когда проект в условиях конкурентной борьбы, самым достойным образом проявил себя и выдержал испытание, а также был оценен некоторой частью целевой аудитории, что привело к завоеванию определенной доли рынка, наступает момент получения прибыли – Growth stage.
Итак, инвесторам компенсируются затраты, сами инициаторы также получают доход, а прописанные в плане цели достигнуты. Что же дальше? Конечно же – Expansion stage, безостановочное продвижение разработчиками своей продукции на рынке, с целью еще большего увеличения спроса, повышения узнаваемости бренда и обеспечение не только стабильной прибыли, но и регулярно возрастающего дохода.
Заключительным этапом развития всех видов стартапов является Exit stage. Другими словами, после решения всех намеченных задач и выхода на пиковую доходность, спонсоры, которые вкладывали инвестиции в бизнес стартапы, принимают решение о продаже своей доли. Сделка от реализации уже сформировавшегося на рынке бренда со стабильным доходом обычно приносит огромные дивиденды. Именно данный момент и является главной причиной того, что происходит на самых ранних этапах инвестирование в стартапы, но только в такие, которые имеют достаточную перспективу. В то же время некоторая часть инвесторов отказывается от подобного шага, отдавая предпочтение сохранению своего участия в управлении компании и получении стабильной прибыли.
Успешные стартапы – результат взаимовыгодного сотрудничества инвесторов и авторов идей
Как и разработчики, так и те, кто вкладывает инвестиции в стартапы заинтересованы в получении положительного итогового результата. Конечно же для инвесторов в данном случае рисков гораздо больше, однако и прибыль значительно существеннее, в отличие от инициаторов бизнес-плана. Таким образом, автор идеи инвестирует в проект свои силы и мысли, в надежде получить признание от занятия любимым делом, равно как и стать финансово успешным человеком. Что же касается инвесторов, то для них в приоритете собственная максимальная капитализация, которая реализуется одним из двух способов:
- Вложение денег с последующей продажей стартапа (доли).
- Сохранение своей части в стартапе для обеспечения получения регулярной пассивной прибыли.
Условия сотрудничества, то есть договор инвестирования в стартап, оговариваются на самых ранних этапах. Обсуждению подлежит такой момент, как – раздел дивидендов от реализации стартапа. К слову, обычно инициаторы идей ограничиваются доходной статьей, показатель которой варьируется от 5 до 10%, но и такой прибыли, при условии успешной реализации на рынке хватит на долгие годы беззаботной жизни.
Статистика утверждает, что инвестиции в стартапы 2021 имеют стойкую тенденцию к возрастанию – и это на фоне того, что прогнозы экспертов относительно перспектив новаторского бизнеса достаточно неоднозначные. По факту топ лучших стартапов, имеющих все основания для достойного развития, не превышает 10% от всех заявленных на рынке проектов. Осуществляя поиск стартапов для инвестирования на ближайший год, мы рекомендуем акцентировать свое внимание и направлять финансы на отрасли, которые, по всем прогнозам, будут активно развиваться, а именно:
- Финансовый сервис.
- Узкоспециализированное оборудование.
- Социальные сети.
- Медицинские услуги.
- Фармакология.
Нюансы и особенности вкладывания денег в стартапы
Хорошо известно, что рынок не является каким-либо статическим явлением. Его конъюнктура находится в динамике и постоянно меняется, поэтому инвесторы тщательно изучают имеющиеся виды стартапов, отдавая предпочтения только наиболее перспективным проектам. Поиск наиболее доходных идей достаточно сложный процесс, ведь многие сулят хорошие дивиденды, а по факту, например на рынке IT-технологий, только 1 из 100 проектов оказывается успешным. Исключительно комплексный и всесторонний анализ позволяет подобрать из многочисленного списка наиболее перспективные стартапы для инвестирования с высокой вероятностью гарантирующие доходность. Вот почему опытные инвесторы в обязательном порядке проводят диверсификацию, отдавая предпочтение стратегии финансовой поддержки сразу нескольких бизнес идей.
Для «начинающих» спонсоров, желающих инвестировать в наиболее привлекательные виды стартапов, существует руководство от опытных экспертов, придерживаясь которого можно с высокой долей рассчитывать на успех. Прежде всего вкладывайте в те виды проектов, которые для вас хорошо известны, что позволяет сэкономить дополнительные расходы на анализ нового сегмента рынка. Вступайте в кооперацию с партнерами, имеющими четкое представление о сегменте рынка инвестирования, а также с хорошей репутацией. Изучайте и подписывайтесь на площадки для инвестирования в стартапы, в роли которых выступают специализированные интернет-сайты, равно как и участвуйте в профильных международных ивентах.
Крайне важно правильно сориентироваться в изобилии инновационных бизнес-планов, объективно оценить потенциал разработчиков проектов, а также предварительно оговорить условия инвестирования в стартап. Частичную картину позволяет сформировать персональная встреча с создателями стартапа, в ходе которой инвестор формирует первые впечатления от партнера. Успех любого бизнеса на рынке основан на адекватности маркетинга и перспективности заложенных идей, поэтому обязательно ознакомьтесь с планом и стратегией будущего проекта. К слову, удостовериться насколько вероятным будет успех от продвижения на рынке конкретного товара или услуг, поможет инвестору персональное тестирование предлагаемой «продукции».
Анализируя тему «стартап инвестиции отзывы и перспективы», крайне важно коснуться такого аспекта как прибыльность. Целый ряд авторитетных исследований указывают на капитализацию в районе 25.3 мнл. USD – сумму, которая вкладывается в стартапы. В то же время общий доход от продаж составляет свыше 196.8 млн. USD, причем на долю спонсоров приходится 676% чистой прибыли. Здесь нужно учитывать также часть денег, которые разработчики проектов сами вкладывали в собственные идеи. Путем несложных математических вычислений формируется средний показатель в размере от 175 до 350% доходности, что смотрится более чем внушительно. Кроме того, спустя 1.5 года с момента выхода на рынок стартапа, спонсоры могут покинуть проект, с максимальной выгодой продав свою долю.
Почему стоит вкладываться в стартапы
Запрос подобный такому, как – «ищу инвестиции в стартап» достаточно распространен и вполне понятен. Разработчиками движет желание, по причине отсутствия собственных финансов, самым успешным образом реализовать на рынке интересные идеи за счет денег, привлеченных со стороны. А вот инвестор, как мы уже знаем, руководим единственным устремлением – приумножение капитала. Однако банального вложения недостаточно. Крайне важно осуществлять мониторинг за финансируемым бизнесом, ведь возможная прибыль появится не ранее чем спустя 6-24 месяца после запуска проекта. Чтобы заложить фундамент наилучшего результата желательно оказывать помощь в продвижении бренда на рынке, что позволит быстрее капитализировать проект. Вдобавок ко всему, хорошие результаты показывает участие инвестора в управлении стартапом через совет директоров, но обязательно с соблюдением установленной иерархии, так как в данном случае инвестор выполняет роль всего лишь эффективного помощника.
Критерии позволяющие идентифицировать перспективную бизнес идею
Существует 3 основные позиции, которые должны соответствовать требованиям, предъявляемым к любому виду стартапа, а именно:
- Руководящий и исполнительный состав.
- Специфика рынка.
- Анализ товара и сервиса.
Наиболее эффективным способом, позволяющим выявить надежный стартап, является метод скоринга, разработанный Биллом Пэйном и сводящийся к анализу нескольких проектов, задействованных в одном сегменте рынка. Исследуя размер ниши рынка, проводя анализ конкурентной среды, маркетинга и уровня продаж, равно как и изучая состав разработчиков можно вычислить инвестиционную привлекательность всех видов стартапов. Одним из фаворитов считается метод венчурного капитала. Его особенностью является оценка проекта в 2 этапа, а именно перед инвестированием и после. Расчет цены стартапа спустя 12 месяцев или 5 лет после вложения денег осуществляется с учетом фактических показателей увеличения продаж у сторонних проектов, деятельность которых представлена в том же сегменте. Полученная цифра делится на предполагаемый доход на инвестированный капитал.
Внимания заслуживает также методика Беркуса, ориентированная на сравнительном анализе стартапа с конкурентными проектами по 5-ти параметрам:
- Идея товара или сервиса.
- Тестирование опытных экземпляров.
- Определение эффективности разработчика.
- Стратегия маркетинга.
- Анализ показателей продаж.
Оценка стартапов
Инвестирование в стартапы минимальные вложения и возможные риски потери денег в случаях с финансированием бизнес идеи — велики, но не критичны. В то же время, если проекту суждено раскрутиться, то все затраты полностью окупятся. В этом контексте напрашивается совет касательно необходимости комплексного анализа перспективного стартапа, подразумевающего финансово-экономические расчеты и аспекты нематериального характера. Если рассматривать готовые стартапы, которые полностью функционируют и приносят доход, то оценка соответствует всем критериям, выдвигаемым в отношении любого созревшего бизнеса. Профильными ориентирами в данном случае выступают:
- KPI – показатель эффективности.
- Расходы на привлечение нового потребителя.
- LTV – сумма дохода, которую обеспечил 1 потребитель на протяжении функционирования стартапа.
- Показатель целевой аудитории в течение 1 месяца.
- Величина прибыли.
- Коэффициент конверсии.
Если для инвестора подобные моменты представляют трудность или кажутся обременительными всегда можно воспользоваться услугами квалифицированных специалистов. В сферу их компетенции входит комплексное изучение стартапа с расчетом ориентировочной цены проекта.
Помните, что в идеале инвестор является не просто сторонним наблюдателем, но активным участником, оказывающим помощь в выработке стратегии и разработке плана по маркетингу. Конечный результат в контексте успешности определяется совокупностью таких моментов, как степень доверия, объективность предоставляемых данных, а также рациональность инвестиций.
Инвестиция в стартапы на практике
Учитывая тот факт, что минимальный показатель финансовых вложений в бизнес идею составляет ориентировочно 10 USD (стоимость акции), то в роли инвестора может выступать любой желающий. Достаточно лишь хорошо понимать сферу рынка, на который есть намерение зайти. Такие ценные бумаги, как акции, эмитентами которых выступают маленькие компании, часто изменяются в стоимости, причем колебания зачастую не имеют прямой связи с глобальными новостями. При этом, сам бизнес достаточно стабильно функционирует, что дает возможность инвестировать на длительное время, так как вложения краткосрочного порядка, лишены возможности объективно дать оценку успешности бизнеса.
В Российской Федерации (РФ) ситуация с вложениями в перспективные новаторские бизнес идеи имеет свою специфику. К примеру, наилучшим образом стартапы демонстрируют развитие из малоэффективных сегментов рынка, которые отягощены устаревшими технологиями. При этом, поиск таких проектов основывается на рекомендациях и отзывах со стороны знакомых или отражаемых в социальных сетях. Согласно имеющимся данным, средний размер инвестиций в стартапы на рынке РФ варьируются в пределах 30-300 тыс. USD. В то же время, рынок не лишен крупных игроков, которые при удобной возможности вкладывают в проекты суммы, достигающие несколько миллионов USD.
На иностранных рынках ситуация в отношении стартапов описывается следующим соотношением – 30/40/30, где первая цифра характеризует процент убыточных проектов, далее показатели слабых и более-менее перспективных соответственно. Практика четко демонстрирует, что только 3-4 проекта из 25, которые отображают фонды инвестиций в стартапы, успешно реализовываются на рынке.
Инвесторы
Как мы уже разобрались ранее, для возможности реализации стартапа на рынке, разработчикам необходимы деньги. Инвестиции могут исходить как от самих создателей, так и от различных компаний.
В контексте корпоративных участников стартапа хотелось бы выделить венчур билдеров. Именно они сумели самым эффективным образом реализовать главный принцип производственного процесса — минимум ошибок, максимум дохода. В результате появился венчурный стартап. Венчур билдеры представляют собой компании, специализирующиеся на том, что вкладывают финансы сразу во множество проектов, создавая тем самым подобие конвейера. Получая долю в стартапе, они в дальнейшем зарабатывают на прибыли раскрутившегося бизнеса или приумножают капитал от его продажи.
Среди множества таких организаций, которые вкладывают венчурные инвестиции в стартапы, наиболее известными являются Betaworks и IdeaLab (США), а также Rocket Internet (Германия). В отличие от обычных инвесторов, венчур билдеры, одновременно занимаются как финансированием, так и разработкой бизнес-проектов, возлагая всю ответственность по развитию на себя. По факту, такие компании органично совмещают в себе функции создателя, руководителя и спонсора.
Полученная прибыль от реализации стартапа, формирует инвестиционный фонд, откуда берутся деньги для новых проектов. Благодаря венчурным инвестициям, которые стремительно набирают популярность в России, осуществляется сопровождение стартапа на всех этапах развития, что значительно снижает вероятность допущения стереотипных просчетов. Если анализировать российский рынок, который не сильно изобилует стартап-конвейерами, то на фоне имеющихся венчур билдеров, респектабельно смотрится ТехноСпарк, Ulnanotech, и Digital Horizon.
Основные этапы вкладывания денег в стартапы
Для тех, кто планирует финансово вложиться в новые бизнес-проекты потребуется база стартапов для инвестирования, благо данные виды ресурсов достаточно много представлено на просторах интернета. После выбора приоритетов возникает необходимость в правильном построении сотрудничества между разработчиком и инвестором. С этой задачей помогают справиться специальные раунды инвестирования в стартап, то есть некие стадии, на которых требуется привлечение финансов под конкретные цели. К тому же, установленные стадии инвестирования в стартап позволяют спонсору четко понять на каком этапе становления находится бизнес, а также какого рода задачи решаются на данный момент.
Существует градация раундов инвестирования на следующие виды:
- Pre—Seed – используются финансы разработчиков, которые позволят проекту сделать первые шаги.
- Seed – более объемные инвестиции (от 25 тыс. USD) направленные на создание товара и его адаптацию к запросам рынка с последующей демонстрацией перспектив спонсору.
- Stage А – инвестиции (от 500 тыс. USD) ориентированы на организацию конвейерного процесса в отношении предоставляемых услуг или изготавливаемого товара, а также подразумевают затраты на формирование компетентной команды.
- Stage В – данные виды инвестиций (от 1 млн. USD) имеют своей целью увеличения дохода и количества целевой аудитории с завоеванием рынка.
- Stage С – данные виды инвестиций способны достигать отметки в 10-ки млн. USD, так как задача сводится к трансформации стартапа в компанию со стабильным и прогнозируемым доходом.
- Stage D – подобные виды инвестиций осуществляется на заключительном этапе сотрудничества и призваны придать стартапу, прочно закрепившемуся на рынке привлекательный имидж для стратегического инвестора.
Ошибки свойственные для начинающих разработчиков
Существует перечень наиболее типичных просчетов, с которыми сталкиваются те, кто, впервые загоревшись новаторской бизнес идеей, ищет способы ее воплощения. Прежде всего это погоня за трендами. Гораздо выгодней заниматься тем, в чем человек хорошо разбирается, а не погружаться в передовые проекты, представляющие дремучий лес, равно как и вести предпринимательскую деятельность с исключительно хорошо знакомым товаром. Далее идет переоценка собственных возможностей, которые по факту не коррелируются с амбициозностью будущего проекта. К провалу ведет также неправильный анализ рынка. Перед тем как зайти на рынок, крайне важно ознакомиться с динамикой востребованных сегментов, их конъюнктурой и спецификой, уровнем конкуренции. В этом поможет, например любой доступный в интернете рейтинг стартапов 2021. Кстати, ниже, мы рассмотрим наиболее перспективные тенденции на рынке в текущем финансовом сезоне.
Топ перспективных трендов на рынке стартапов
Следующая далее информация будет одинаково полезна как для начинающих инвесторов, находящихся в поисках способа приумножить свой капитал, так и для разработчиков бизнес-проектов, имеющих стремление самым успешным образом реализовать свои идеи. Приведенный ниже список стартапов 2021, преимущественно включает сферы рынка, которые уже завоевали хорошую репутацию, что само по себе сводит к минимуму возможные риски. И так давайте обозначим наиболее перспективные направления для стартапов:
- Коммерческие операции в электронном формате. С каждым годом все больше физических и юридических лиц отдают предпочтение финансовым расчетам в цифровом режиме. Такой вариант удобен, надежен и отличается оперативностью.
- Бесконтактные платежи в розничной торговле. В текущем году тренд на активное внедрение в повседневный обиход таких инструментов оплаты как бесконтактные банковские карты или профильные приложения для смартфонов, не только сохранится, но и усилится.
- Работа и обучение в дистанционном режиме. Пандемия коронавируса способствует тому, что все больше коммерческих организаций и образовательных учреждений выбирают удалённое функционирование.
- Интерактивный сервис. Также в условиях риска заболеть, формируется достаточно популярная отрасль рынка, связанная с предоставлением услуг виртуального характера.
Теперь давайте перейдем к рассмотрению перспективных идей топ стартапов 2021, конечно же, исходя из субъективного мнения команды Форум Форекс.
Стартапы по удаленным тренировкам
Еще совсем недавно такие виды стартапов, как онлайн-фитнес или йога воспринимались, как малоинтересные идеи. Ситуация в корне поменялась из-за Covid-19, так как в условиях изоляции, именно разработанный и записанный в формате видео занятий комплекс упражнений, дает возможность в домашних условиях поддерживать себя в физическом тонусе.
Онлайн-продажа винтажной продукции
Достаточно новый для России тренд, постепенно набирает популярность, хотя данные виды стартапов широко распространены в Европе и США уже долгое время. С помощью разработанного приложения можно оказать помощь многочисленной целевой аудитории в приобретении ретро товаров. Ярким примером успешной реализации такой идеи служит известный ресурс – еВау.
Стартапы по корпоративным и развлекательным мероприятиям
Человеку всегда хочется праздника, а такие виды стартапов, как организация свадьбы, именин и юбилеев, вполне закономерно будут пользоваться стабильным спросом на рынке. Особенно перспективными выглядят проекты тематической направленности, адаптированные, например под атмосферу 19 века. Как результат возникает большой простор для реализации эксклюзивных идей, начиная от пошива аутентичного гардероба и заканчивая созданием соответствующей обстановки с использованием технологий виртуальной реальности, обеспечивающей максимальное погружение.
Стартапы по проведению туристических туров
Такие виды стартапов также не являются чем-то новым, но всегда есть возможность придать оказываемым услугам оригинальный шарм в соответствии с персональными предпочтениями клиентов. В качестве перспективных идеи для рынка России можно рассмотреть это-тур гастрономический тур, или семейные туры, включая варианты позволяющие открыть всю красоту малоизвестных локаций России, например та же Камчатка или Сахалин.
Стартап по доставке пищевых товаров
Если рассматривать такие виды стартапов, как доставка продуктов в условиях конкретной местности, то идея имеет хорошую перспективу, ведь для ее реализации потребуется минимум финансовых затрат. Достаточно иметь смартфон и транспортное средство. Вариант актуален, как с учетом ситуации с пандемией, так и в контексте популярности социальных программ, что особенно оценят люди пожилого возраста. Примечательно, что вероятность успеха возрастает при кооперации с небольшими магазинами, а также крупными торговыми центрами.
Стартапы по полезной и здоровой еде
Существующие в данной нише виды услуг всегда можно преобразить, например акцентировав усилия на приготовлении вкусной пищи, которая упаковывается и доставляется клиентам. В качестве рекламы и продвижения сервиса на рынке подойдут социальные сети. Таким образом можно обеспечить занятых людей здоровым питанием и специализированными диетами. Сюда же можно отнести такие виды стартапов, как кулинария или кейтеринг, когда свой потенциал повара самым лучшим образом реализуется на практике.
Рейтинг стартапов кулинарной направленности следует дополнить проектом в виде приложения для смартфонов, в котором представлены самые разнообразные рецепты изысканных блюд.
Стартапы по организации уменьшения пищевых отходов
Данные виды стартапов реализованные в конкретном регионе имеют хороший потенциал. К тому же сама идея при грамотном составлении плана будет по достоинству оценена многими инвесторами, ведь создаются условия для изменения системы питания в положительную сторону. Кооперация с продуктовыми магазинами или теме же ресторанами, последним позволит оптимизировать свои финансовые расходы.
Стартапы для финансового рынка
Такие виды бизнес-проектов, как финансовые стартапы довольно активно появляются на рынке России, оказывая сервис по оплате или предоставлению займов в режиме онлайн. Нишу, в которой совсем недавно доминировали исключительно банки, теперь уверенно отвоевывают финансовые стартапы, что четко демонстрирует динамика на зарубежных рынках. В перечень финансовых проектов, достигших успеха на рынках Европы и США можно включить такие виды стартапов, как:
- Аdyen (Голландия) – ориентация на мультиканальные платежные сервисы.
- Avant Ins (США) – кредитование и финансовые технологии.
- Nova Financial (Англия) – оказание консультативных услуг, касательно инвестирования в недвижимость.
Как мы уже поняли, существуют разные виды стартапов, тогда как актуальных трендов для бизнес-проектов великое множество. Генерирование креативных мыслей позволяет успешно реализовать такие виды проектов, как – копирайтинг, услуги переводчика, электронные книги, создание блогов или разработка модной одежды. Самое главное — это смело экспериментировать.
Заключение
По итогу можно сделать вывод о том, что стартапы являются не просто бизнес-проектами у истоков которых стоит группа единомышленников, желающих воплотить в жизнь свои идеи любой ценой. Стартапы это обязательная кооперация с инвесторами. Сам же процесс финансирования молодой компании представляет собой целый научный процесс, требующий грамотного и профессионального подхода. В условиях сотрудничества между спонсорами и разработчиками закладывается фундамент стабильного развития стартапа с последующим превращением в процветающую компанию. При правильной кооперации, каждая из сторон, задействованных в бизнес-проекте, остается в выигрыше.