Записи по этой теме:
Инвестиционные фонды России вся информация
Из множества современных видов инвестирования высокой востребованностью пользуются различные инвестиционные фонды, функционирующие в РФ и в мире. О чем свидетельствуют актуальные рейтинги видов заработка и отзывы. Общий принцип деятельности инвестиционных фондов всяческих видов заключается в следующем: инвестор отдает определенные активы в управления компании. Которая, в свою очередь, аккумулируя активы разных инвесторов в РФ и ведя деятельность на рынках, порой недоступных рядовому гражданину, способна извлекать повышенную прибыль — и это также видно из отзывов профи. При этом, как правило, менеджеры инвестиционных фондов всяческих видов (паевой, закрытый и т.д.), осуществляющие операционное управление активами на рынках в России и мире, обладают высокими компетенциями в области инвестирования. Особенно это касается лучших инвестиционных фондов, входящих в топ 10 рейтингов. И это важно с точки зрения успешности того или иного вида инвестирования, ведь верный выбор рынка — это 50% успеха в управлении активами инвесторов, что неоднократно звучит в отзывах экспертов. Если попытаться изучить рейтинги не только топ 10, а вообще лучших инвестиционных фондов России, то можно обнаружить огромное количество компаний такого вида. Это закрытые, паевые и прочие компании, ведущие деятельность практически на всех рынках РФ и мира. Как выбрать ту, которая будет обладать как высокой степенью надежности, так и способностью обеспечить хорошую прибыльность? И как среди сотен предложений найти лучшие инвестиционные фонды России? Об этом подробнее ниже.
Суть инвестиционных фондов
Как мы уже отметили, основа деятельности всевозможных инвестиционных фондов, паевых, закрытых и прочих — управление активами инвесторов на различных видах рынков и генерирование прибыли. В современной экономике, как минимум с точки зрения финансов, инвестиционные фонды всевозможных видов представляют из себя чуть ли не основную составляющую. Хотя в момент своего более или менее массового появления в 1920-ых годах, компании такого рода были совсем не на вершине рейтингов среди граждан. Инвестиционные фонды первопроходцы развивались на рынке очень медленно, потому что такой вид деятельности характеризовался непониманием либо недоверием инвесторов. Только через 40-50 лет они начали пользоваться массовым доверием у частных инвесторов.
Сегодня с точки зрения развития инвестиционных фондов всех видов, одним из лучших рынков (и потому он показателен) является американский. И в США около 50% всех граждан являются инвесторами инвестиционного фонда того или иного вида. В России же в последние годы наблюдается активный приток средств от рядовых граждан, которые инвестируют в лучшие инвестиционные фонды всех видов, особенно входящие в топ 10. Что обусловлено появлением современных онлайн инструментов, предлагаемых компаниями, осуществляющими деятельность на рынке. Самая простая последовательность действий, о чем свидетельствуют отзывы: зарегистрироваться на сайте паевого, закрытого или иного инвестиционного фонда из топ 10 уважаемого рейтинга, внести свои активы, то есть пополнить свой счет, выбрать тот или иной вид услуги, предлагаемой компанией, и все — любой гражданин РФ таким образом становится инвестором в России.
Управление инвестиционными фондами
Мировая практика в части управления паевыми, закрытыми и прочими видами инвестиционных фондов крайне незначительно отличается от реалий РФ, и это наблюдается в отзывах. Одним из наиболее существенных недостатков управления с точки зрения рядового инвестора, что также видно из отзывов, можно назвать тот факт, что даже в ситуации, когда паевой, закрытый ИФ либо инвесткомпания другой вида показывает убытки, то менеджмент, которому отданы в управление активы, в любом случае получает вознаграждение. Размер которого исчисляется как процент от активов инвестиционного фонда и колеблется в пределах от 0,5 до 5%.
Еще один интересный момент: управление всеми без исключения паевыми ИФ строго регулируется нормативными актами ЦБ РФ. Например, если рынок начнет падать, осуществляющий управление менеджмент паевого инвестиционного фонда более чем существенно ограничен в правах по продаже ценных бумаг. Обуславливается это законодательно закрепленной обязанностью паевого инвестиционного фонда сохранять заранее указанную в инвестиционной декларации структуру портфеля активов. Подобное ограничение призвано поддерживать рынок от обвала. В этом характерное отличие паевого инвестиционного фонда от, скажем, частных управляющих, которые оперируют активами на основе доверительного управления.
Виды инвестиционных фондов
Общепринятая классификация инвестиционных фондов (всяческих видов — закрытые, паевые и любые другие виды) на рынке в России и в мире практически аналогична. В сети есть множество соответствующих рейтингов. Виды компаний, осуществляющих де-факто деятельность по управлению активами в РФ, таковы:
- Паевой инвестиционный фонд. Значение первого слова в названии, то бишь «паевой», заключается в том факте, что инвестиционный фонд подобного вида формируется из взносов, то есть паев его инвесторов, управление которыми приносит доход. Паевой ИФ, в отличие от закрытого — один из наиболее популярных видов среди широких масс в РФ, о чем говорят рейтинги и отзывы. Поскольку «стоимость входа» в паевой фонд может составлять 1-2 тысячи рублей.
- Инвестиционный фонд России. Принадлежащий государству инвестиционный фонд, деятельность которого сосредоточена на вложениях активов в самых различные проекты наравне с коммерческими компаниями.
- Хеджевый фонд. Вид частной компании, управление которой поручено профессиональным менеджерам. Это закрытый инвестиционный фонд.
- Торгуемый на бирже. Альтернативное название — ETF, аббревиатура от англоязычного названия. Это инвестиционный фонд открытого вида. В чем отличие открытого от закрытого фонда — чуть ниже.
- Инвестиционный фонд недвижимости. Такового вида инвестиционный фонд специализируется на управлении активами в области недвижимости.
- Чековый инвестиционный фонд. В массовом порядке такового вида инвестиционные фонды были созданы на рынке в РФ в начале 1990-х, когда вводились ваучеры. Задача чекового инвестиционного фонда озвучивалась таким образом, что он должен был заниматься обеспечением управления активами населения на профессиональном уровне. Интересно, что в большинстве своем такой вид инвестиционных фондов, как чековые в итоге стали банкротами. Что было обусловлено несколькими факторами: массовый увод активов чековых ИФ из рынка в офшоры на фоне кризиса в России в середине-конце 90-ых, слишком жесткое налогообложение (чековые ИФ платили до 50% от прибыли). Плюс к тому несовершенство законодательства, что проявлялось в невозможности для инвестора чекового ИФ в осуществлении собственно хотя бы минимального контроля над деятельностью своего чекового ИФ.
И хотя ныне ни в топ 10, ни в целом в рейтингах такой вид инвестиционных фондов, как чековые не встретить, история (весьма поучительная) с чековыми инвестиционными фондами, безуспешно функционирующими в России, крайне интересна. Ведь чековые инвестиционные фонды изначально позиционировались, как чуть ли не один из главных видов инструментария для развития тогда еще зачатков рынка. А в итоге словосочетание «чековый инвестиционный фонд» достаточно быстро превратилось в практически имя нарицательное, обозначающее вид отъема активов у широких масс. Чековые фонды в начале 90-ых в РФ, несмотря на благие намерения при вводе на рынок, де-факто из собственно чековых фондов превратились в средство для серой приватизации сырьевых предприятий. Управление чековыми ИФ на рынке России осуществлялось так, что они выполняли по сути роль ширмы. И впоследствии приносили владельцам чековых фондов миллиардные прибыли. А работала схема обогащения чековых фондов так:
- Завод (например, алюминиевый) выпускает определенное количество чековых ваучеров, которые покупают рабочие этого завода — так было задумано в теории. Но так как тогда рядовые граждане не имели возможности грамотно оперировать этими ваучерами, на основании президентского указа 1992 года создавался такой вид ИФ, как чековый.
- Далее, на фоне тотальной бедности и невыплат зарплат, чековые фонды скупали ваучеры у населения за копейки, впоследствии получая доли компаний, либо полностью в управление сырьевые заводы.
Все бы ничего, если бы чековые инвестиционные фонды далее осуществляли эффективное управление активами. Но нет — люди, управлявшие чековыми фондами, предпочитали банально выводить деньги в офшоры. Часто чековые фонды таким образом банкротили принадлежащие им же компании, ведь производство требует реинвестиций, а не постоянный вывод денег из инвестиционного фонда «в наличность» на офшорные счета владельцев чекового ИФ. Таким образом далее уже приводились в состояние банкротов и сами чековые фонды. А многие сохранившиеся чековые фонды были реорганизованы в такой вид, как паевые.
С чековыми — все понятно, но что до остальных видов ныне действующих инвестиционных фондов, то они классифицируются также по доступности, то есть такие компании в РФ и в мире могут быть таких видов: открытые, закрытые, а также существуют компании интервального вида. Закрытые инвестиционные фонды отличаются от открытых той особенность в управлении, что управляющая закрытым ИФ компания не обязана выкупать паи до того момента, пока не истечет договор инвестирования. Инвестиционные фонды закрытого вида, ведущие свою деятельность в РФ, обладают совокупно значительно более серьезными объемами активов. Связано это с тем, что закрытые фонды более удобны с точки зрения управления. Кроме того, активы ИФ закрытого вида, а также работу управляющих инвестиционного фонда такого рода контролировать проще.
Инвестиционные фонды России: риски и прибыль
Сколько можно заработать, если обратить внимание на лучший инвестиционный фонд РФ того или иного вида (паевой, закрытый и т.д.), входящий в топ 10 популярных рейтингов? Прибыльность можно сильно варьироваться, в зависимости от вида инвестиционной компании и рынка, на котором она ведет деятельность. Но в подавляющем большинстве случаев доходность лучших в рейтингах и по отзывам, то есть топ 10 паевых, закрытых и иных инвестиционных фондов будет значительно выше, чем способен принести вклад даже в наиболее прибыльном по рейтингам банке. В противном случае в подобного вида инвестировании просто не было бы смысла, ведь банковские вклады наиболее безопасны.
Лучшие инвестиционные фонды 2020 в РФ по отзывам, как минимум входящие в топ 10 в рейтингах, продемонстрировали уровень доходности в районе 60—75% годовых в рублях. Но не стоит думать, что все паевые, закрытые, а также любые иные инвестиционные фонды других видов зарабатывают столько. Подобная прибыльность всегда идет рука об руку и с повышенными рисками, и это касается даже лучших, входящих в топ 10 компаний. Это выражается в том, что около 20% инвестиционных компаний всех видов, неверно выбрав рынок или способ управления активами, показали либо отрицательные результаты, либо прибыльность ниже инфляции, отзывы об этом как раз и говорят. Такие компании сильно далеки от топ 10 рейтингов в России и имеют много негативных отзывов. То есть инвесторы, вложившие средства в паевые, закрытые, а также фонды других видов, ничего не заработали, и более того — потеряли часть своих денег.
Еще один показательный момент, демонстрирующий как степень рисков, так и возможности заработка на рынке инвестиционных фондов: несколько лет назад паевой ИФ «Сбербанк — Биотехнологии» показывал отрицательную доходность на уровне 30%, то есть эта компания прозябала в самых низах рейтингов. В 2020 году этот же паевой фонд — один из лидеров в РФ с прибыльностью около 45% годовых, входящий даже не топ 10, а в первую тройку в большинстве лучших рейтингов и по числу позитивных отзывов. Это связано с глобальным общемировым трендом роста инвестиций (на фоне событий, связанных с коронавирусом) в те виды инвестиционных фондов, которые делают ставку на ведущие деятельность на рынке биотехнологий компании в России и за рубежом. Что говорит о том, что бездумное инвестирование может принести большие убытки — что неоднократно упоминается в отзывах. И, одновременно с тем, в случае анализа событий на рынках всех видов, направляя активы в управление лучшего паевого, закрытого или иного инвестиционного фонда из топ 10 рейтингов РФ, можно заработать очень хорошо. Ведь та же пандемия коронавируса развивалась постепенно и для многих еще год назад была очевидна перспектива вложений в ценные бумаги компаний, ведущих деятельность на рынке биотехнологий — отзывы об подобных инвестиционных фондах сей тезис только подтверждают.
Как сформировать топ 10 ИФ
Наравне с вопросом об уровне заработка, инвестор всегда задается вопросом — какие инвестиционные фонды и их виды на рынке России самые лучшие. А еще информативнее — каков топ 10 (открытых, закрытых и т.д.) инвестиционных фондов РФ. И в этом контексте в поиске лучших ИФ необходимо следовать двум правилам:
- Изучать прошлые результаты работы фондов. Законодательство России, регулирующее деятельность паевых, закрытых, и плюс иных инвестиционных фондов, запрещает указывать в рекламе планируемую прибыль. Даже самый лучший инвестиционный фонд может лишь демонстрировать результаты прошлых лет. И это на руку инвестору, ведь инвестиционная деятельность, что часто пишут в отзывах, связана с повышенными рисками. И именно это необходимо учитывать в первую очередь, а не обещания инвестиционных фондов о гигантских заработках. А кроме того, инвестиционный фонд любого вида обязан публично демонстрировать статистику своей деятельности. Поэтому, как правило, в РФ в рейтингах инвестиционных фондов на позициях топ 10 находятся действительно лучшие, эффективные инвестиционные фонды. Но, как мы уже видели, результатов прошлых лет недостаточно — тренды могут меняться, те или иные рынки могут «схлопываться» либо, наоборот, бурно расти, это же касается инвестиционных фондов. И прибыльная в прошлом компания, входящая в топ 10 лучших в России, имеющая много хороших отзывов, может стать убыточной и наоборот. Поэтому изучение деятельности фондов всех видов и результатов того, как они осуществляют управление активами, мало. Потребуется еще и следить за событиями, происходящими на мировых рынках.
- Анализировать глобальные тренды. Такой вид анализа рынка России и других регионов крайне полезен. Выше мы уже привели пример того, как мировые события могут «подсказывать» инвестору, куда направлять свою деятельность, в какие рынки инвестировать, каким паевым, закрытым либо же любым иным инвестиционным фондам России передавать в управление свои активы. Аналогичным образом потребуется изучать лучшие профильные онлайн СМИ об инвестиционных фондах, как минимум топ 10 наиболее популярных, а также изучать отзывы, а не только рейтинги. И тогда достаточно несложно будет определять перспективные виды рынков в России, Европе, США, Азии. Например, в свое время внимательным инвесторам было понятно, что самое время направлять активы в развитие только начинавшую свою деятельность по завоеванию рынку сферу IT. Такие инвесторы получили доходность от своих инвестиционных фондов под 100% годовых и выше, причем в долларах, что можно наблюдать в отзывах. Если привести пример, касающийся сугубо рынка РФ, то в какой-то момент высокую прибыльность демонстрировали топ 10 ИФ, направляющих значительную часть своих активов в связанные с военной деятельностью компании России, об этом часто пишут в отзывах. Что было обусловлено работающей тогда программой перевооружения — рынок вооружений РФ рос очень активно. И все эти события были предсказуемы, если уделять этому и прочим нюансам инвестиционных фондов должное внимание. Что, соответственно, позволяют инвестору в России удачно вести инвестиционную деятельность, отдавая свои активы в управление лучшим ИФ, входящим в топ 10 в РФ.
Есть множество аналитических материалов, направленных на изучение деятельности паевых ИФ и прочих компаний такого рода в РФ, а также перспективности всех видов рынков в ближайшем будущем. И они говорят о том, что особое внимание стоит уделить лучшим инвестиционным фондам из топ 10 рейтингов, работающим с активами:
- Сырьевых компаний. Китайская экономика растет на уровне 7—8% в год, вместе с тем необходимо учесть отложенный спрос на сырье на мировом рынке — все это повысит потребность в сырье как на китайском рынке, так и в России и мире. Поэтому соответствующие инвестиционные фонды хорошо заработают. Причем важен не столько рост цен на ту же нефть, сколько рост объемов добычи и реализации на мировом рынке, о чем упоминают отзывы специалистов.
- Компаний, работающих в области электронной коммерции и доставки. Акции лучших компаний этой сферы будут показывать повышенный рост, поскольку мир сейчас на пороге глобальной реорганизации принципов работы офисов, инвестиционные фонды это уже понимают. Судя по отзывам, все больше людей в мире и в РФ уходят в удаленный режим, порой даже менеджмент, занимающийся управлением. А привычные для всех офисы компаний заменяются коворкингами и openspace.
Кроме того, стоит обратить внимание на те виды лучших инвестиционных фондов из топ 10 рейтингов, особенно закрытых, деятельность которых акцентирована на долгосрочных инвестициях. Пик кризиса 2020, судя по отзывам, пройден, дальше ждет сначала осторожный, а после — более уверенный рост топ 10 мировых (а далее и остальных) рынков. Возможны краткострочные колебания в пределах квартала-полугодия, но в перспективе нескольких лет ожидается восстановление экономики и, впоследствии, доходности инвестиционных фондов. А значит есть смысл направления активов в топ 10 ИФ тех видов в России, которые вкладываются в акции на рынке с прицелом на 2-3 года. Как минимум, отзывы и комментарии профессионалов говорят о подобном сценарии развития событий.
Лучшие инвестиционные фонды 2020 в России
Различные источники предлагают свои версии топ 10 паевых, закрытых и прочих инвестиционных фондов РФ — рейтингов в сети множество. Читая отзывы, можно более или менее уверенно утверждать, что проблема рейтингов лучших инвестиционных фондов заключается в том, что они основаны на результатах текущего, либо прошлого года. Но эти итоги деятельности компаний даже в текущем году не могут быть гарантией такой же доходности в будущем. И лучшие компании из топ 10 порой вылетают из рейтинга очень быстро. Причем зачастую как раз инвестирование в наиболее успешные инвестиционные фонды любого вида в РФ в определенный момент может быть первым шагом к потере денег. Поскольку соответствующий рынок в момент инвестирования может быть слишком «перегрет», это в отзывах часто звучит.
Но, тем не менее, достаточно объективный рейтинг топ 10, иными словами лучших ИФ России (закрытых, паевых и всяких иных инвестиционных фондов), сформировать можно, если учесть: общий размер активов, срок работы на рынке, среднегодовой результат деятельности за 6—10 лет работы и т.д. В любом случае, лучшие инвестиционные фонды РФ из популярных рейтингов, за редким исключением, в момент роста рынка также показывают хорошие результаты, что можно видеть в отзывах. И если диверсифицировать риски, распределив активы по нескольким инвестиционным фондам из топ 10 рейтингов, то можно с высокой долей вероятности ожидать отличную доходность. Ведь при таком подходе работа с ИФ может стать лучшим видом инвестиционной деятельности.