Записи по этой теме:
Инвестирование в искусство и предметы роскоши
Разнообразие инструментов для заработка на инвестициях сегодня как никогда велико. Но несмотря на появление все новых и новых возможностей в этом смысле, инвестирование в искусство и роскошь остается, как и сотни лет назад, одним из наиболее эффективных средств заработать деньги. Насколько глубоко начинающему инвестору необходимо разбираться в инвестициях в искусство, чтоб делать эффективную оценку стоимости объекта искусства при вложении в него денег? Ведь далеко не каждый имеет роскошь потратить 3-5 лет на получение диплома искусствоведа, к тому же профессионально разбирающегося в инвестициях в современный арт. Но, тем не менее, картины художников и другие объекты в области искусства являются популярным средством для инвестиций. А значит существуют методики, позволяющие инвестору, не обладающему особыми компетенциями в области искусства, достигать достаточно прибыльных вложений.
У всех на слуху периодически звучащие новости об очередной картине, проданной за баснословные деньги на аукционах Sotheby’s или Christie’s. Один из показательных примеров сверхприбыльной инвестиции в искусство: «Стог сена» художника Клода Моне за 32 года выросла в цене в 44 раза, до $110 млн — именно столько денег за нее заплатил последний инвестор на аукционе. И очевидно, что это не предел. Но инвестиции в арт рынок хороши бесконечным количеством предметов роскоши и искусства, современного в том числе. Поэтому для того, чтоб вложить и заработать, не обязательно быть обладателем сотен миллионов долларов. Инвестиции предметы роскоши — что это на практике? Как функционирует механизм инвестиций в искусство, какие существуют риски, как хорошо вложить деньги и заработать? Сейчас разберемся подробнее.
Как устроен рынок предметов искусства
Как так вышло, что арт стал не только источником красивых вещей, но и заинтересовал инвесторов еще и как хороший заработок? Причем настолько, что инвестиции в рынок роскоши и искусства на протяжении десятков лет демонстрируют завидную стабильность. Объяснение простое — инвесторы в первую очередь люди. А более или менее успешные инвесторы, как правило, люди неглупые и с хорошим вкусом. Ведь прекрасно, когда есть возможность украсить гостиную действительно роскошной картиной хорошего художника. Не забываем еще и профессионалов в инвестициях в искусство — коллекционеров, конкуренция среди которых за право обладать предметами искусства просто зашкаливает. На основе только этих двух факторов, естественным образом еще сотни лет назад сформировался рынок инвестиций в объекты искусства и роскоши. И что в нем самое замечательное: например, криптовалюты, теоретически, могут просто исчезнуть. А вот искусство не исчезнет никогда, потому что цена картин того же Моне будет только расти.
Теперь подробнее о внутренней кухне рынка инвестиций в произведения искусства и роскоши. Есть несколько «столпов», на которых он держится и позволяет инвесторам осуществлять успешные вложения, зарабатывая солидные средства:
- Неисчислимое количество различных активов в сфере инвестиций в искусство и роскошь: картины, скульптуры, прочие изделия. И это число только растет — к уже существующим предметам добавляются новые, потому что коммерческий арт переживает время бурного развития.
- В искусстве сформировалась целая индустрия выставок, причем именно в контексте «раскрутки» художников для повышения стоимости объектов и более эффективного инвестирования. Есть профессиональные арт кураторы, которые занимаются, по сути, продюсированием. Это позволяет более эффективно популяризировать инвестиции в предметы искусства, привлекая все больше инвесторов и их средств — так происходит развитие, крутятся больше денег, цены растут, как и доходность инвестиций.
- Грамотное позиционирование искусства и роскоши, как сфер для инвестирования на фоне перманентных финансовых и экономических кризисов. Когда мировая экономика «пробуксовывает», все больше средств становятся инвестициями в искусство.
- Вложениям и возможности заработать деньги на арт предметах и роскоши характерна «игра вдолгую» — доходность подобных инвестиций растет медленно. Но, в большинстве случаев, уверенно. Поэтому на длительных промежутках часто это наиболее оптимальный и прибыльный способ заработать.
Конечно, на практике в сфере инвестиций в искусство и роскошь все не настолько радужно — существуют риски сделать вложение не в того художника. Особенно, когда подразумевается инвестирование в авторов, представляющих современный арт. Чтоб избежать подобного, потребуется некоторое обучение в инвестициях в искусство, а кроме того, есть множество источников для консультаций. Собственно, основная часть времени инвестора на рынке искусства и роскоши уходит на изучении информации об истории продаж, изменениях цены. И часто это весьма захватывающий процесс.
Особенности и риски на рынке инвестиций в искусство
Анализируя перспективы заработать деньги с точки зрения отечественного рынка искусства, можно отметить как повышенные риски, так и весьма высокую вероятность хорошо заработать. Часто оценка картин русских и в целом восточноевропейских художников, прилично занижена. Ведь стоимость предмета роскоши и искусства не в последнюю очередь определяется и тем, в какой стране он изначально появился. Потому что наиболее развитые рынки инвестиций в искусство — США, Китай, Великобритания, Западная Европа. Типичный пример раскрутки цены предмета отечественного искусства и успешного инвестирования:
- Инвестор покупает картину молодого, мало кому известного даже у нас художника, стоимость такого объекта может составлять $50-100.
- Художник выставляет свои картины на одной из выставок в столице — его работы автоматически вырастают в цене, иногда в несколько раз. Инвестиция оправдала себя, уже на этом этапе можно фиксировать заработок.
- Далее вероятна ситуация, когда картина художника получает хорошие оценки в «модных» культурных изданиях.
- Художника замечает одна из международных организаций и приглашает на выставку в Европе/США/Китае. Ну а далее стоимость объекта этого автора может вырасти до нескольких тысяч долларов, если не десятков.
Такая схема — оптимальна для инвестора, но далеко не всегда возможен подобный рост при инвестициях в арт. А кроме того, этот вариант развития событий актуален только в случае с современным арт искусством. Если же говорить об инвестициях в картины и прочие предметы искусства и роскоши авторства уже известных, классических мастеров, то стоимость объектов в таком случае исчисляется минимум десятками или сотнями тысяч долларов. Какие могут быть риски и почему до сих пор все не ринулись делать вложения и зарабатывать на инвестициях в искусство:
- Цена на предметы искусства современных художников сродни цене на активы, отличающиеся повышенными рисками: перспективы вложить деньги и заработать отличные, но и риски не угадать с художником тоже есть.
- Иногда случается, что цена на работы классиков также начинает падать. Связано это с изменением трендов в целом в искусстве. Подобное случается не так часто, все-таки рынок инвестиций в искусство в целом склонен работать «на повышение» цен картин и иных предметов искусства художников, в этом заинтересованы по сути все участники. Но не учитывать фактор возможного падения цены тоже нельзя.
Как осуществить стоимость объекта
Правильное определения цены — основная задача инвестирования с точки зрения стабильного заработка. Но в искусстве это весьма нетривиальная задача даже для опытных инвесторов, не говоря уже о начинающих. В частности, этим инвестиции в искусство и привлекают — включается некий внутренний азарт перед неизвестным. Почему не так просто дать объективную оценку тому или иному предмету искусства, прежде чем осуществить инвестицию? Тому есть несколько причин:
- Картине молодого художника, работы которого еще не продавались, по определению невозможно дать сколько-нибудь объективную цену, руководствуясь рыночными методами.
- Иногда довольно сложно отследить историю продаж картин даже известных художников. Сделки могли совершаться в частном порядке, либо картина могла быть продана в последний раз 30-50 лет назад, то есть цена не совсем информативна с точки зрения инвестиций в 2020 году.
- Тренды в искусстве и в сфере роскоши — вещь весьма тонкая, требующая особых навыков и знаний для обеспечения прибыльности инвестиций. Далеко не всегда стоимость объекта, кажущегося большинству гениальным, будет высока.
Но существуют несколько инструментов, дающих возможность инвестору повысить вероятность объективной оценки стоимости объекта искусства, повысив тем самым доходность инвестиций в искусство:
- Наиболее популярный российский индекс от компании ArtInvestment. Основываясь на крупнейшей в России онлайн базе продаж в области искусства, индекс позволяет предположить направление будущего движения цен, а также оценить ориентировочную доходность инвестиций в российское искусство. Инвестор может также получить предварительную оценку картины или иного арт объекта.
- Mei Moses All Art Index. В чем-то схожий с ARTIMX инструмент для повышения эффективности арт инвестиций, только работает уже в общемировых масштабах. На данный момент принадлежит одной из наиболее популярных площадок, на которых совершаются инвестиции в искусство — аукциону Sotheby’s.
- ArtPrice Global Index. Специализируется на оценке работ художников, представляющих современное искусство.
- Один из самых удобных сервисов в области арт инвестиций, если необходимо узнать не только цену интересующего арт актива, но и ознакомиться с историей продаж, а также узнать, когда и по какой цене продавались работы интересующего художника.
Если же инвестор принимает решение совершать инвестиции в искусство или объект роскоши, но не обладает при этом ни желанием, ни временем для «погружения» в тему, есть альтернативный вариант заработка на инвестициях в искусство. Существует достаточное количество ПИФ (паевых инвестиционных фондов), специализирующихся на определении стоимости объектов в искусстве и в дальнейших инвестициях. Так что один из вариантов — доверить свои деньги профессиональным специалистам. Правда, подобная роскошь будет стоить определенных процентов, то есть потенциальный заработок в таком случае меньше, впрочем, как и риски.
Преимущества и недостатки инвестиций в предметы искусства
Инвестирование в искусство как заработок способно привнести в жизнь инвестора не только заработок с сухими цифрами, но и эмоциональное удовлетворение. Кроме того, инвестиции в искусство или роскошь весьма позитивно сказываются на имидже инвестора. Одно дело просто зарабатывать хорошие деньги на ценных бумагах, а другое — отлично зарабатывать, но слыть при этом ценителем и знатоком прекрасного. По оценкам профессиональных специалистов, инвестирование в искусство характеризуется целым набором как сильных, так и слабых сторон. Начнем с преимуществ инвестиций в искусство:
- Постоянный рост капитализации. Причем мировые кризисы оказывают не настолько критичное влияние на рынок инвестиций роскоши и искусства, как на большинство других областей инвестирования. Например, на фоне нестабильности в Европе, в последние годы катализатором новых вливаний средств стал Китай, где на фоне экономического роста становится все больше представителей среднего класса и богатых людей, готовых для инвестиций в сфере роскоши и искусства. В результате сегодня общемировой рынок инвестирования в искусство превышает $60 млрд.
- Несмотря на общепринятую оценку, свидетельствующую о недоступности для рядовых граждан инвестиций в роскошь и искусство (мол, инвестор обязан обладать минимум сотнями тысяч долларов), это не совсем так. Хотя бы по причине статистики: только 1% всех продающихся в мире предметов роскоши и искусства имеют ценник выше $1 млн. VIP-сегмент рынка инвестиций в искусство на самом деле весьма незначителен, хоть и активно используется в продвижении рынка в целом.
- Активное развития инвестиций в роскошь и искусство в режиме онлайн. Все большей востребованностью пользуются онлайн-аукционы, а это открывает двери фактически перед любым инвестором, вне зависимости от бюджета и ожидаемого заработка.
- В нестабильные в экономическом смысле времена рынок инвестиций в искусство и роскошь прекрасно справляется с ролью «спокойной гавани». При грамотном подходе инвестиции не просто не пропадут, а дадут возможность хорошо заработать, вне зависимости от общемировых экономических пертурбаций. Главное — быть готовым выждать определенное время. Так как инвестиции здесь работают исключительно на средних и длительных промежутках времени.
- Большое количество молодых художников, картины которых еще не имеют такие оценок, как и популярных мастеров — прямой путь входа в инвестирование в искусство для начинающих инвесторов. Буквально пару сотен долларов и вы совершили инвестицию в предмет искусства.
Среди негативных сторон инвестиций в искусство и объекты роскоши можно отметить такие:
- Арт рынок, исходя из своих особенностей, только частично поддается анализу экономическими инструментами. Акции, ценные бумаги — более привычный актив для инвестиций, поведение которого с точки зрения изменения цены инвестору прогнозировать проще. С инвестициями в искусство или роскошь сложнее, потребуется учитывать еще и тренды из «мира прекрасного».
- Большие риски осуществления инвестиций в картины и прочие предметы современного арта либо роскоши. Случается, что молодой художник создает талантливые вещи на старте своей карьеры. А после быстро «сдувается», в результате заработки инвестора сгорают.
- Определенные сложности с оценкой рыночной стоимости предмета искусства. В некоторых случаях, узнать реальную цену можно только выставив картину, скульптуру на продажу.
- Очень часто инвестициям в искусство сопутствуют дополнительные расходы. Пример: приобретая картину, может потребоваться потратить средства для определения подлинности, а также обеспечения специфических условия хранения.
- Арт рынок по своей сущности не предполагает быстрого заработка. Вложения в искусство сродни монументальным скульптурам — необходимо рассчитывать, что такие инвестиции «всерьез и надолго». А значительному числу инвесторов подобный подход будет совсем не по душе.
Рекомендации начинающим инвесторам
Рынок инвестиций в области роскоши и искусства вне всяких сомнений заслуживает пристального внимания, если стоит задача как минимум диверсифицировать риски вложения денег в разные активы. Хотя бы потому, что капитализация рынка инвестиций в искусство с некоторыми временные просадками, но на длительной дистанции неизменно растет, что и обеспечивает хорошие заработки участникам. Если брать во внимание только арт выставки, на которых осуществляются инвестиции в предметы среднего и низкого ценового сегмента, то количество продаж здесь растет ежегодно, и порой рост составляет более 15%. С технической точки зрения ответ на вопрос о том, достойны ли инвестиции в рынок искусства или роскоши однозначен. С другой стороны, крайне желательно начинать, имея хотя бы небольшую толику личного интереса к прекрасному. В противном случае инвестору будет достаточно сложно наработать хотя бы базовый уровень компетенций в искусстве и инвестиций в данной сфере. Профессиональные и успешные инвесторы рекомендуют инвестировать, исходя из двух правил:
- Делать инвестиции только в то, что востребовано прямо сейчас.
- Вкладывать средства в то, что нравится лично.
Как ни парадоксально, но именно подобный подход помогает добиться успеха во вложениях в искусство и роскошь начинающим инвесторам. Как минимум, даже если купленную картину не получится продать дороже, то будет не так обидно за потраченные деньги. Ну и напоследок самое главное правило: если уж и принято решение заняться инвестированием в искусство, то тратить на это нужно исключительно «свободные деньги» — те средства, потеря которых не станет трагедией.