Записи по этой теме:
Фундаментальный анализ
При открытии торговой площадки, возникает необходимость в осуществлении комплексного мониторинга за состоянием рынка, что наилучшим образом достигается путем применения фундаментального анализа (ФА). Благодаря разнообразию инструментов можно не только осуществлять контроль за графиком, но и детально следить за экономическими или политическими событиями глобального масштаба. Не секрет, что известные мировые форумы, выступление правительств различных стран или публикация отрицательной статистики по государству – это те факторы, которые, при определенных условиях, способны прямо влиять на стабильность национальной валюты.
Таким образом, фундаментальный анализ финансовых рынков и акций призван объективно оценить текущие тенденции на валютном рынке, а также предоставить вероятные прогнозы, руководствуясь информацией, не имеющей прямого отношения к графикам. В качестве понятных примеров можно привести цены на углеводороды, благородные металлы, показатели уровня безработицы и прочих экономических сведений, не имеющих отношения к техническому анализу.
Посещая веб-ресурс, отображающий текущую аналитику, можно столкнуться с большим количеством новостей, обновляющихся с завидной регулярностью. Естественной реакцией трейдера будет стремление определить существующую зависимость среди новостной ленты, на основании чего прийти к какому-либо умозаключению. Сделанные выводы служат основой для дальнейшего выстраивания экономической торговой стратегии на графике, который по факту отображает совершенно противоположную информацию, противоречащую заголовкам статей. Чтобы избежать путаницы и получить более четкую экономическую картину рынка необходимо понимать, что в определенный момент времени внимание рынка акцентировано на нескольких фундаментальных факторах, которые без труда устанавливаются.
В роли подобных факторов влияющих, например на валютный рынок часто выступают общедоступные сведения, которые активно ретранслируются на федеральных каналах, популярных печатных изданиях или востребованных новостных сайтах. Вот, к примеру рубль, а именно его поведение зависит от стоимости нефти. Рост доллара обуславливает экономическое улучшение позиции рубля. Определяющее значение имеет также внешний курс государства. Подобный фактор, особенно применительно того, что Евросоюз пролонгировал санкционный режим в отношении РФ еще на 1 год, имеет фундаментальную важность. Сведения подобного характера находятся в открытом доступе, главное правильно их выделять на фоне массивного второстепенного потока информации.
Резюмируя вышесказанное можно утвердительно заявить, что трейдинг находится в прямой и тесной связи с политическими, экономическими, равно как сезонными факторами. Именно их всесторонний мониторинг и комплексное исследование с целью прогноза будущих показателей цены входит в сферу компетенции ФА.
Приоритетные задачи
Как мы уже поняли все манипуляции на финансовом рынке имеют экономическую причину – следственную связь. Фундаментальный анализ компании, рынков или акций определяет актуальную связь и значение макроэкономических, геополитических, равно как и региональных факторов. Значение отводится также юридическим и монетарным действиям, оказывающих влияние на курс финансовых активов, будь то валюта, акции или сырье. Корректно оценивая текущие состояния, можно предугадать вероятность форс-мажорных ситуаций и предсказать дальнейшее поведение рынка. Своевременно выполненный фундаментный анализ рынка акций или важных экономических событий, происходящих на данный момент в соответствии с графиком, позволит уже завтра обеспечить получение более надежного результата.
Фундаментальный анализ цель? Главная задача – формирование оптимального прогноза динамики цен с последующим получением финансового дохода, что возможно лишь при имплементации методик эффективного поиска и комплексного анализа факторов. Грамотно выполненный фундаментальный анализ акций или фондового рынка дает возможность установить будущую справедливую цену на группы торговых активов и разработать стратегию по ее достижению.
Для получения желаемого результата, крайне важно установить события и показатели экономической направленности, оказывающие влияния на котировки, а также определить возможность использования подобных сведений для выработки собственных прогнозов. Позиция даже опытных трейдеров, касательно игнорирования Экономического календаря и текущей глобальной ситуации совершенно неверная. Любые вариации, которые ускользнули, по какой-либо причине от вашего внимания, способны самым отрицательным образом отразиться даже на краткосрочной торговле.
Фундаментальный анализ фондового рынка для чайников в контексте основных целей заключается в оказании помощи трейдеру предварительно подготовиться к неожиданным колебаниям цены, путем четкого понимания причин подобной динамики, которая в свою очередь имеет внешнее происхождение. Вот перечень определяющих событий, которые учитываются во время осуществления ФА:
- Явление социальной, геополитической и экономической направленности.
- Тенденция рынка в отношении определенного государства.
- Стихийные бедствия, будь то цунами или торнадо, способные принести существенный материальный ущерб.
- Военные действия регионального масштаба.
- Значимые политические события, например встреча большой 7-ки.
- Освещение важных экономических показателей в актуальной отросли или в целом по стране.
Крупные игроки рынка за счет движения своими большими объемами, формируют определенный дисбаланс, из-за чего множество мелких трейдеров двигаются в уже созданном направлении. Именно фундаментальный анализ рынка и акций призван своевременно продемонстрировать такие намерения, что, по сути, считается его приоритетной задачей.
Как фундаментальный анализ оказывает влияние на рынок
Фундаментальный анализ валютных или фондовых рынков подразумевает исключительно комплексную оценку целого ряда показателей с целью получения объективных экономических данных для принятия торгового решения. Если рассматривать такие показатели в сегменте национальной экономики, то для фундаментального анализа определяющее значение имеют:
- Процентная ставка в банках.
- Уровень текущей или ожидаемой инфляции.
- Динамика роста денежной массы.
- Степень доверия к определенной денежной единице со стороны мирового финансового рынка, включая собственного населения.
- Платежеспособность государства.
- Процентное отношение между импортом и экспортом.
- Инвестиционный климат.
Важно понимать, что фундаментальная аналитика считается максимально корректным инструментом, исключительно в условиях действующей рыночной экономики. Другими словами, влияние государственных структур на экономику сводится к минимальному регулированию отдельных процессов.
Если рассматривать такое государство как КНР, где совокупность внешних и внутренних экономических факторов тотально подвергается контролю со стороны правительственных органов, то актуальность фундаментального анализа практически сведена к нулю. Однако, учитывая большое экономическое влияние Китая на страны азиатского региона, необходимо осуществлять оценку исключительно фактических показателей.
Принято считать, что на рынок фундаментальные факторы могут оказывать долгосрочное влияние, что отражается как на национальной, так и глобальной экономиках на протяжение от нескольких месяцев до нескольких лет. Здесь стоит отметить промышленные, монетарные и структурные факторы, будь то инфляционные ожидания, уровень безработицы, состояние сырьевых ресурсов или статистика на квартал, включая 12 месяцев. Подобный прогноз применяется с целью открытия, а также поддержания стратегических позиций.
Нельзя обойти вниманием и краткосрочное влияние, подразумевающее лимитированный промежуток в несколько минут или суток. Типичными представителями считаются новости политического характера, статистика рынка форекс на ограниченный период, отрицательные экономические отзывы. Результаты фундаментального анализа рынка и акций в данном случае применяются для открытия и удержания торговых сделок в диапазоне М15-сутки. Невероятно чувствительно, глобальный экономический рынок реагирует на американский доллар. При возрастании показателей экспорта из США, в государствах, вовлеченных в импорт, отмечается увеличенный спрос USD, из-за чего американская валюта в сравнении с другими активами значительно укрепляется на рынке.
Обратный процесс наблюдается при сложных политических и экономических ситуациях, неоднозначных выступлениях политических лидеров, руководителей крупных финансовых структур. Компании стремятся как можно быстрее сбросить излишки «отягощенного конгломератом негативных тенденций» доллара, отдав предпочтение менее проблемным активам. В сухом остатке имеем – понижение на рынке курса USD. Примечательно, что ФА традиционно отмечает 3 способа реакции рынка на события определенного характера:
- Совпадение факта с заранее составленным прогнозом, в результате чего практически не отмечается колебание цен.
- Отсутствие совпадения прогноза рынка с фактом свершившегося события, что приводит к продолжению существующей динамики цены с последующим ускорением на момент события. В таких случаях принято говорить о недооценки рынком подобного фактора.
- Полностью ошибочный прогноз, из-за чего ожидается кардинальный поворот курса, с большой вероятностью сразу же через некоторый период предварительной оценки рынка.
Стандартные статические приемы фундаментального анализа рынков
В зависимости от применяемых методик, существуют определенные виды фундаментального анализа рынка или акций. Наиболее популярным считается сравнение, подразумевающее молниеносную реакцию трейдера на разницу между ожиданиями мировых агентств и фактическими данными состояния рынка. Чем больше показатель отличия, тем более стремительной будет ответ. К примеру, осуществление массового закрытия позиций или наоборот, изобилие открывшихся сделок на рынке в показавшемся всем очевидном направлении.
Рассматривая методы ФА следует выделить сезонность, оказывающую особое влияние на фондовый рынок. Дело в том, что одни организации получают наибольший доход в летний период, а другие в зимний, с учетом специфики деятельности. В этом случае отмечается влияние на цену акций, объем выплачиваемых дивидендов, степень заинтересованности инвесторов. Чтобы нивелировать значимость сезонных факторов, используются специальные методы. Например, сравнение показателей продаж компаний с прошлым кварталом или тем же кварталом, но годом ранее. Ко всему прочему, в отношении макроэкономических показателей используются методики устранения сезонности, призванные оптимизировать сведения за счет анализа отклонения от нормальных показателей для текущего месяца или квартала.
Финансовые аналитики активно и успешно в ходе ФА используют дедукцию и индукцию. Дедуктивный фундаментальный анализ в трейдинге актуален в отношении тренда, особенно акций. Принцип сводится к осуществлению выводов от общего характера к частному. Касательно индукции, то здесь в приоритете сбор воедино информации от разных индикаторов и новостей. Полученные данные ложатся в основу прогноза дальнейшей динамики цены.
Хорошими рекомендациями пользуется метод корреляции. Подобный фундаментальный анализ основан на процессе роста курса одного актива, тогда как стоимость зависимого также возрастает или наоборот уменьшается. Профессиональные трейдеры применяют ФА в виде группировки и обобщения. Методика сводится к дифференцированию активов на определенные категории на основе их поведения и характеристик, с последующим расчетом общего индекса. К примеру, выполняя ФА фондового рынка, можно создать индивидуальный макроэкономический индикатор, наподобие индекса Dow Jones. В его составе будут присутствовать 30 акций компаний голубых фишек.
Основные стадии фундаментального анализа
Перед тем как делать фундаментальный анализ валютного или фондового рынка рассмотрим основные его этапы:
- Фундаментальный анализ экономической ситуации. В качестве наглядного примера можно рассмотреть валютную пару евро и доллара. Фундаментальный экономический анализ начинается с общей картины, которая составляется из новостей, поступающих с Евросоюза и северной Америки. При открытии торговли по данным валютам берется во внимание решения по монетарной политике ФРС, а также ЕЦБ. Решение касательно изменений процентных ставок принимается их руководством каждые 6 недель. Задачей трейдера является сравнительный анализ официальных заявлений регулятора с текущими состояниями с целью создания аналитических обзоров.
- Фундаментальный анализ фондового рынка (отрасли и компании), что особенно актуально при совершении сделок CFD на акции. В приоритете изучения новостей корпоративного характера, равно как и экономический анализ отрасли, в которой задействована компания. Фундаментальный анализ предполагает применение индексов, особенно, если речь идет о ценных бумагах. Отслеживая изменения курсов популярных индексов можно установить приоритетность определенной отрасли на рынке и ее привлекательность в отношении совершения сделок.
- Фундаментальный анализ стоимости акций и ценных бумаг. Ярким примером является стабильная и богатая компания Microsoft, чьи финансовые показатели отображены в виде графиков увеличения как общего, так и операционного дохода на специализированных сайтах. В течение дня, недели, месяца цена акций может варьироваться как в сторону возрастания, так и уменьшения, что определяется появлением ситуативной информации, отчетов, новостей. Но такие факторы фундаментального анализа, как возрастание прибыли, уменьшение налоговых платежей и мощный рост экономических показателей позитивно отражались как на рынке в целом, так и объеме капитализации компании Microsoft, в частности.
Главные источники информации
Эффективный алгоритм фундаментального анализа предусматривает определение приоритетных событий фондового или валютного рынка. Дело в том, что лишь малая часть новостей из США способна влиять на курс доллара или котировку акций определенной компании. Аналогичная ситуация складывается с индексами. Сначала установите, акции компаний какой области фондового рынка входят в состав интересующего индикатора. В тех случаях, когда акции градируются по отраслям, предпочтение отдавайте аналитическим комментариям касающихся ситуативных колебаний в конкретной отрасли. То есть при торговле нефтью, максимальная концентрация внимания трейдера фокусируется на обзорах связанных с Brent, WTI или OPEC. Осуществляя фундаментальный анализ форекс, помните о решениях, связанных с монетарной политикой ЕЦБ и ФРС.
Значимым источником волатильности касательно валют считаются официальные высказывая и разъяснения руководства центральных банков во время пресс-конференции. Примером может служить тот факт Европейский Центральный Банк помимо контроля за инфляцией, устанавливает аж целых три процентные ставки, что находит свое отражение в многочисленных сферах национальной экономики. В свою очередь Федеральная Резервная Система кроме определения процентных ставок, определяет кредитную политику, как собственной, так и мировой экономики.
На Forex фундаментальный анализ акций для чайников, равно как и опытных трейдеров обязательно подразумевает изучение новостей Экономического календаря на ресурсе FxTeam. В представленной таблице, а именно крайний правый столбик, отображены актуальные значения на момент публикации. Там же указывается время выхода новости, названия показателя, его характеристики, предыдущее значение и вероятный экономический прогноз. Исследуя фундаментальный анализ ценных бумаг, хотелось бы заострить внимание на финансовых и бухгалтерских отчетах компании, которые имеют важное экономическое значение для Америки. Дело в том, что уменьшение дохода известной компании по результатам квартала, способно негативно сказаться на инвесторах. Как результат ослабевает привлекательность акций, которые начинают продавать, равно как и уменьшается их стоимость.
Подводя итог изложенной выше информации можно сказать, что для фундаментального анализа с целью получения общей картины потребуется следующие источники:
- Официальная статистика и экономические показатели.
- Сведения от новостных и аналитических агентств, включая экономических изданий с хорошей репутацией.
- Заявления и комментарии уполномоченных лиц от финансовых ведомств и крупного бизнеса.
- Финансовый или политический инсайт.
- Отчеты крупных компаний и т.д.
Важные макроэкономические показатели
Среди списка приоритетных экономических показателей, следует выделить те, которые имеют наибольшее значение:
- Решение Центрального Банка в отношении процентных ставок.
- NFP.
- Безработица.
- Индекс потребительских цен.
- ВВП страны.
Составить объективный прогноз касательно вероятных экономических изменений в государстве помогают опережающие индикаторы. Любые изменения в их показателях заранее указывают о вероятной и скорой динамике в позитивную или негативную сторону и в других отраслях. Используя опережающие индикаторы в фундаментальном анализе создаются условия для прогноза будущей рецессии, определения направления развития банковского сектора, а также корректировки кредитно-денежной политики. Подобные сведения успешно применяются и трейдерами, как метод оптимизации торговых стратегий. Типичными представителями таких индикаторов являются:
- Получение разрешения на проведение строительных работ.
- Индекс потребительского доверия.
- Начальные заявки на пособие по безработицы.
Запаздывающие индикаторы отображают уже случившиеся экономические изменения по истечению определенного времени. Популярность таких индикаторов у трейдеров объясняется их использованием с целью подтверждения силы рыночных тенденций. То есть если имеется экономический сдвиг по определенному вектору, рекомендуется открывать сделки по общему тренду, как среднесрочного, так и долгосрочного характера. Список данной группы индикаторов запаздывающего типа можно дополнить уровнем безработицы, индексом потребительских цен и торговым балансом.
Особую группу составляет индикаторы совпадающего типа, отражающие данные касательно фактического состояния экономика государства в конкретный момент. Трейдеры благодаря совпадающим индикаторам получают подробный расклад по текущим тенденциям рынка, что дает возможность внести корректировки в стратегию под развивающийся тренд. Здесь стоит отметить такие данные как личный доход, показатель розничных продаж, включая внутренний валовый продукт государства.
Факторы, влияющие на фундаментальный анализ Forex
На ФА рынка форекс оказывает прямое влияние политическая ситуация в стране, например президентские или партийные выборы. Такие факторы фундаментального анализа приводят к интенсивным изменениям курса национальной валюты в сторону повышения волатильности. В тех случаях, когда велика вероятность смены политического курса страны или отставка правительства, существует риск к снижению курса по причине предсказуемого отсутствия стабильности.
Какие бы финансовые инструменты не были задействованы в трейдинге, будь то ценные бумаги или валюта, важно иметь объективное и комплексное представление об экономической ситуации, царящей в стране, к которой относятся интересующий актив. В приоритете четкое понимание сил, способных прямо или косвенно влиять на экономический потенциал страны, а также тип новостей, который потребует от трейдера первоочередного внимания. На ресурсе FxTeam имеется Экономический календарь, в котором требуется отыскать новости дополненные 2-мя или 3-мя звездами, что указывает на способность оказывать сильное влияние этих статистических данных на валюты государств. Перед торгами достаточно удостоверится, что за время присутствия на рынке сделки трейдера, выхода новых событий не планируется.
Преимущества и недостатки
Отмечая конкурентные достоинства, которые безусловно имеет фундаментальный анализ фондового рынка или ценных бумаг, особенно следует выделить возможность полноценно охватить всю экономическую картину. Альтернативные инструменты в этом контексте ограничены. К тому же, фундаментальный анализ криптовалют, компаний или акций позволяет четко понять и составить корректный прогноз относительно предстоящей динамики на тех или иных рынках.
К преимуществам фундаментального анализа рынка forex, ценных бумаг или капитализации компаний следует отнести способность дать адекватную оценку экономического потенциала, равно как и определенные отрасли, включая класс активов. К сожалению, ФА акций и рынка не лишен минусов. Речь идет о большом количестве оказывающих влияние на результат переменных, а также необходимости постоянного мониторинга за новостными событиями в Экономическом календаре. Кроме того, фундаментальный анализ расчеты которого требуется совмещать с другими методиками, с целью получения конкретных ориентиров на графике в текущий момент, обременен множеством форс-мажорных обстоятельств.
Риски
Природные катаклизмы, а также политические кризисы отображаются на деятельности финансовых рынков. К примеру, государства находящиеся в состоянии войны вынуждены справляться с целым рядом форс-мажорных ситуаций, вносящих дисбаланс в экономическую ситуацию. Таким образом, продолжительный военный конфликт, не редко становится причиной курса национальной валюты враждующих государств.
Отрицательно влияют на экономические показатели страны или региона природные бедствия и различные техногенные катастрофы. Как результат отмечается спекулятивное возрастание стоимости промышленного сырья и энергетических ресурсов, из-за чего на рынке создаются условия для быстрых торгов. Примечательно, что даже в случаях преувеличения масштабов нанесенных убытков, оперативно воспользовавшиеся спекулянты за счет быстрого разворота тренда, могут получить хорошую прибыль. Хотя в большинстве случаев, царящий хаос и общее чувства страха на фоне массовых жертв и разрушения инфраструктуры негативно сказывается на экономической ситуации, учитывая, что восстановительные мероприятия потребуют значительных расходов бюджетных средств.
Корректность ФА финансовых рынков во многом зависит от политической стабильности. Такие явления как преждевременные выборы, восстания, технический дефолт, отставка правительства губительно сказываются на экономическом потенциале страны (национальная валюта, акции, товары и ресурсы).
Почему не достигается желаемый результат
Во время ФА возникает необходимость в комплексной оценке полученной информации, как по выбранному активу, так и связанных рынков, например товарно-сырьевого или долгового. Неэффективный фундаментальный анализ акций или фондового рынка может быть вызван ошибкой в трактовке полученной информации, составлением неправильного прогноза, использованием недостоверных сведений или присутствием на рынке факторов, которые не были приняты трейдеров во внимание.
Примечательно, что показатель текущей цены обусловлен влиянием суммы различных факторов. Даже идентичные события, экономические новости или информация в силу определенных условий инициируют разную ответную реакцию, что, по сути, и является основной проблемой применения фундаментального анализа в реальной торговле. Только на основании полученного опыта и знаний, включая способность «читать между строк» поступающие данные можно грамотно выполнить ФА межрыночных связей, которые могут оказать влияние на колебание цен.
Имплементация методов технического анализа позволяет обрабатывать прошедшую информацию, тогда как исключительно экономические и политические факторы лежат в основе формирования будущего рынка. Применение даже хорошо себя зарекомендовавшей на практике технической стратегии невозможно без вовлечения в процесс ФА акций и рынков. Подобное игнорирование несет угрозу для депозита трейдера.