Внебиржевой рынок принцип работы и торговля на нем

главная страница роботоп

Обзор Robotop: торговый бот-мошенник

Сайт торгового бота похож на веб-страницу какой-то компьютерной игры, слишком все красиво. Да и предложение какое-то подозрительное, сильно смахивает на лохотрон: мол, регистрируйтесь, пополняйте баланс и просто смотрите, как прирастают ваши деньги. Торговый робот Robotop якобы сам торгует и делает вас богатыми. Потому что обещанные на сайте от 2,5 до 5% в день (в зависимости от инвестиционного плана) буквально за год могут сделать клиента, вложившего всего несколько сотен долларов, долларовым миллионером. Если это так, то, получается, что мечта всех дураков о том, чтоб деньги просто падали с неба, сбылась. Или все-таки не сбылась и торговый бот Robotop — мошенник?

Читать подробнее

Главная страница компании Avalon

Магия Авалона притягивает: как строится финансовая пирамида

Легкие деньги, заверения, что можно разбогатеть, не прикладывая значительных усилий, обладают удивительным свойством привлекать массу людей. Неглупых, рассудительных, достаточно успешных. Мало кто из них отличается легкомысленностью и искренней верой, что деньги можно доставать также легко, как фокусник из шляпы – самые неожиданные предметы. Большинство рассчитывает воспользоваться новыми проектами в своих целях и вовремя из них выйти. Как правило, не получается, мыльные пузыри схлопываются непрогнозируемо, нанося ущерб практически всем причастным к их разрастанию.

Читать подробнее

Нынешняя финансовая система настолько разнообразна, что некоторые ее особенности способны легко вызвать «вау-эффект» у неопытного в торговле обывателя. И речь не только о технологическом оснащении. Например, мы все примерно понимаем, что такое биржа. Но мало кто слышал о таком понятии, как внебиржевой рынок. Сегодня мы досконально разберемся в том, чем отличается торговля на внебиржевом рынке, каковы риски, чем и для кого она привлекательна в первую очередь. Начать стоит с определения термина. Внебиржевой рынок — это простыми словами пространство, а также совокупность инструментов, дающих возможность осуществлять торговлю вне границ классической биржи. Если привести пример, то внебиржевой рынок с большой натяжкой, но в принципе можно сравнить с неофициальным рынком обмена наличных валют. Но, разумеется, на внебиржевом рынке по порядок меньше криминала и прочих подобных явлений, свойственных рынку «черного нала».
Почему вообще возникло такое понятие в торговле, как внебиржевой рынок и появилась потребность в такого рода системе торгов? Официальные биржи всегда имеют определенные правила торговли, а точнее ограничения. Скажем, сделки могут быть ограничены по объему, или акции определенной компании могут быть не допущены к торгам. Но что делать, если необходимо купить или продать актив в таких объемах, которые не вписываются в правила официальных финансовых бирж? По большому счету ничто не мешает, при необходимости совершения сделок, не отвечающих правилах биржи, проводить на внебиржевом рынке. И вот когда такая потребность возникает систематически и у значительного количества участников, то естественным образом формируется некое околобиржевое пространство. Которое, в свою очередь, и называется внебиржевой рынок, и которое имеет свои признаки, особенности и формирует определенные правила торговли.

Основные характеристики внебиржевого рынка

Россия прошла основные этапы зарождения внебиржевого рынка в начале 90-ых, когда многие граждане получили в свои руки такой финансовый инструмент, как акции предприятий. После чего предприимчивые господа начинали массово скупать эти ценные бумаги (по сильно заниженной цене на фоне тотального кризиса), фактически за копейки приобретая крупные промышленные предприятия. Исходя из того, что внебиржевой фондовый рынок либо же внебиржевой финансовый рынок с точки зрения внутренней организации торговли во многом есть противоположность классической бирже, то характеризуется он следующим:

  • Децентрализованность. Если основа биржи — это существование некоего регулирующего органа и выработанные им правила торговли, то торговая площадка внебиржевого рынка абсолютно децентрализована и никем не регулируется. Более того — финансовые показатели (объем, цена) вообще нигде не указываются. Теоретически эту информацию должна получить налоговая, но мы-то в курсе наших реалий.
  • На внебиржевом рынке нет гаранта. Когда обычный человек продает что-либо другому физическому лицу, то в такой системе никто не гарантирует исполнение условий обеими сторонами. Ровно так и построена торговля на российском внебиржевом рынке.
  • Произвольное формирование цены акций или иного актива в случае с каждой конкретной сделкой. Цена ограничена лишь фантазией, желанием и возможностями двух сторон. Тот же самый финансовый инструмент в этот же момент время может быть продан на внебиржевом рынке по совершенно иной цене.
  • Небольшая ликвидность. Недостаточность ордеров, завышенные спреды — это приводит порой к значительному времени проведения торгов и ожидания закрытия сделки. И это несмотря на то, что индикатор цен свидетельствует о наличии встречных ордеров.
  • Непрозрачность проведения торгов на внебиржевом рынке. Посредник может иметь доступ к ценным бумагам по цене, существенно меньшей, чем он предлагает своим клиентам. При этом информация о внутренних ценах известна только посреднику либо лицам, имеющим на внебиржевом рынке соответствующие контакты. Отсюда формируются схемы осуществления торгов, направленные на получение сверхприбыли на основании недостатка информации у контрагента.

Как осуществляется торговля на внебиржевом рынке

Специфика околобиржевого, лишенного жесткой зарегулированности пространства, привносит соответствующие коррективы в торговый процесс. На практике система торговли может существовать в двух форматах: неорганизованный внебиржевой рынок и организованный. Последний, как правило, функционирует в виде некоей площадки, агрегирующей заявки на сделки по тем или иным ценным бумагам, акциям. Площадка также может предлагать определенные финансовые инструменты. Вместе с тем ни общепризнанного участниками гаранта сделок, ни явно прописанных правил торговли на такой площадке не будет. Особенности того, как работает внебиржевой рынок в контексте организации торговли и проведения сделок, формируются на основании вышеперечисленных характеристик внебиржевого рынка. Зачастую процедура весьма тривиальна:

  • Оформляется договоренность напрямую с контрагентом.
  • По оговоренным в договоре условиям, к примеру, сначала делается транзакция, после чего регистратору отправляется команда на трансфер акции покупателю.

При этом привычная биржевым спекулянтам предварительная отправка покупаемых активов на депо в качестве гарантии в условиях внебиржевого рынка отсутствует. То есть вся полнота рисков ложится на плечи прямых участников соглашения. Одновременно с тем, в роли некоего компенсирующего фактора стоит отметить то, что торговля на внебиржевом рынке происходит в условиях полной свободы в части времени и процедуры расчета. Нет ограничений, а значит, эффективность рыночных манипуляций зависит только от того, какие условия сформированы сторонами в процессе торгов. Но все же и на внебиржевом рынке могут существовать инструменты, направленные на минимизацию рисков в торговле. Например, DVP: привлекается третье лицо, задача которого в том, чтоб проконтролировать наличие активов у сторон соглашения, в итоге определенный уровень гарантий все-таки есть.

Перспективы торговли на внебиржевом рынке

Сегодня появляется все больше современных инструментов, направленных на обеспечение прозрачности совершения сделок. В таких условиях и внебиржевой рынок, все равно так или иначе находящийся в поле притяжения официальных бирж, приобретает больше признаков хотя бы относительной регулируемости. Хорошим примером этому выступают:

  • MOEX Board.Система разработана Московской биржей, дающий возможность выставлять заявки. При этом ряд показателей (рыночная цена, уровень капитализации) отсутствуют.
  • OTC Markets Group. В свое время наиболее крупной внебиржевой площадкой выступала NASDAQ, а сегодня эту роль выполняет OTC Markets Group. Активное участие в торговле принимают более 10 000 эмитентов ценных бумаг и прочих участников. Система отличается некоторыми правилами, например, акции делятся на 3 типа исходя из уровня доверия к их владельцу.

Целесообразность торговли для каждого конкретного посредника на внебиржевом рынке определяется уровнем его профессионализма и опытом в торговле. Чем меньше опыта, тем выше вероятность попасть впросак, а вот перед искушенными дельцами открываются уникальные возможности, коих зачастую не найти на обычной бирже. Внебиржевой рынок позволяет оперировать акциями не допущенных к торгам на бирже (и часто крайне перспективных) компаний. Но ввиду большого числа дополнительных факторов, требующих анализа и наличия у торговца иногда специфических компетенций, эффективно спекулировать этими акциями на внебиржевом рынке могут лишь опытные торговцы. Это же касается и таких весьма привлекательных инструментов, как еврооблигации. Но в любом случае, для участия в торгах на внебиржевом рынке важно выбирать надежных контрагентов и избегать сомнительных.